Как ситуация на российско-украинской границе влияет на мировую экономику

Опубликовано:

гусеницы танка
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Американские фондовые индексы выросли, цены на энергоносители упали, а облигации распроданы после того, как Россия заявила о начале отвода войск с украинской границы, передает The Wall Street Journal.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

S&P 500 во вторник поднялся на 69,40 пункта (или 1,6%), до 4471,07. Dow Jones Industrial Average прибавил 422,67 пункта (или 1,2%)  до 34988,84 пункта, а высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite прибавил 348,84 пункта (или 2,5%) до 14139,76 пунктов. Угроза войны между Россией и Украиной прибавила геополитических опасений к и так непростой ситуации на рынке. Инвесторы находились в напряжении из-за возможной инфляции, но ожидали и улучшения ситуации с глобальной цепочкой поставок.

«Сейчас мы находимся между двумя большими встречными течениями. С одной стороны — инфляция, которая некоторое время уже находится с нами. С другой — ситуация на российско-украинской границе, которая стала более рискованной за последние несколько дней», — сказал Дэвид Калис, менеджер Future Fund Active.

Опасения по поводу российского вторжения в Украину, которые беспокоили инвесторов в последние дни, несколько поутихли во вторник, когда президент России Владимир Путин заявил, что Москва вывела часть войск с границы Украины. 

Цены на нефть также испытали на себе влияние российско-украинской ситуации. Они упали с восьмилетнего максимума, достигнутого в понедельник. Нефть марки Brent (международный эталон нефти) потеряла 3,20 доллара за баррель, или 3,3%. Базовые европейские цены на природный газ упали на 3,4%. Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США выросла до 2,044%, что является самой высокой расчетной стоимостью с июля 2019 года. Доходность и цены облигаций движутся в противоположных направлениях. Цены на биткоин также выросли, прибавив 4,1% роста.

«Рынок верит тому, что читает в заголовках новостей, но с такими вещами нужно быть осторожным. Поскольку мы не знаем, что на самом деле происходит там, где все покрыто туманом надвигающейся войны», — сказал Хани Редха, управляющий мультиактивным фондом в PineBridge Investments.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1956361-kak-situatsiya-na-rossiysko-ukrainskoy-granitse-vliyaet-na-mirovuyu-ekonomiku/