KZ

Почему в Гонконге строят квартиры размером с парковочное место

Житель микроквартиры Макс Ли смотрит на улицу из своей квартиры
Житель микроквартиры Макс Ли.: Lam Yik/Bloomberg

Микроквартиры площадью около 20 кв.м становятся все более распространенным типом жилья в Гонконге. Они позиционируются как «доступные дома» и располагаются обычно в высотных зданиях в центре города, а места в них достаточно только для кровати, шкафа, крохотной ванной комнаты и миникухни. В последнюю влезает только электрическая плита – и, может быть, еще встроенная микроволновка. А вот для духовки места уже нет, пишет Bloomberg.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

В ванной может быть душевая кабина, а может и не быть; иногда насадка для душа просто расположена над унитазом. Вся жизнь, включая сидение, прием пищи, работу и сон, проходит у жителей таких квартир на небольшой кровати.  

Гонконг – один из самых густонаселенных и наименее доступных городов мира. По данным правительства, критическая нехватка жилья привела к росту цен на 187% с 2010 по 2019 год. Сейчас средняя цена на 60-метровую квартиру превышает 1,3 миллиона долларов в городе, где минимальная заработная плата составляет всего 4,82 доллара в час.

План микроквартиры в Гонконге
План микроквартиры. Рисунок : Josh Kramer/Bloomberg CityLab

Микроквартиры – это самая нижняя ступень лестницы недвижимости в Гонконге. Тенденция строить такие квартиры началась в 2015 году после того, как правительство ослабило правила, требующие естественного освещения и вентиляции. Раньше нормы пожарной безопасности требовали, чтобы кухни были отделены стеной с собственным окном. Измененные правила разрешили делать открытые кухни без окон. В результате получились кухоньки, похожие на минибар в отеле.

Обычная микроквартира в Гонконге
Пример микроквартиры. Фото: Lam Yik/Bloomberg

Популярности подобной недвижимости есть несколько причин. Во-первых, это история Гонконга – «маленький» образ жизни восходит корнями к беженцам из Китая, которых Гонконг приютил в 50-х годах, выделив каждой семье по 11 метров. Но они не возражали и не жаловались, потому что, когда ваша цель – выживание, выбирать не приходится. В итоге с годами убеждение, что достойное жилье – это право человека, совсем исчезло.

Топография Гонконга также способствует развитию маленького жилья. В городе гораздо больше людей, чем предполагает статистика, и только 7% земли отведено под строительство жилья. Так что 7,5-миллионное население должно втиснуться в многоэтажные кварталы, зажатые между морем и горами. Самый густонаселенный район – Коулун, с плотностью населения 49 000 человек на квадратный километр, что почти вдвое больше, чем на Манхэттене. 

Политика правительства в пользу горстки элитных застройщиков способствовала созданию такого стиля проживания и его неохотного признания среди населения Гонконга. Владение собственной квартирой, даже такой крошечной, все равно лучше, чем госжилье, в котором проживает почти половина населения (и для которого существует шестилетний лист ожидания). Они называются «клетками» или «гробами»: это 9-метровые комнаты, сдаваемые в аренду жителям Гонконга с самыми низкими доходами. 

Человек смотрит телевизор в своей 9-метровой квартире в Гонконге
9-метровая «клетка» от государства. Фото: Lam Yik/Bloomberg

Кроме того, капиталистический, неолиберальный менталитет Гонконга позволяет сохраняться таким условиям жилья. Считается, что «если вы не можете позволить себе купить приличный дом, это ваша вина». Однако размер жилья существенно влияет на уровень стресса и беспокойства: большинство жителей темных и душных микроквартир чувствуют себя подавленными и потерявшими надежду. Некоторые даже подумывают о самоубийстве.

Жилой комплекс Solaria в районе Тай По, состоящий из микроквартир
Жилой комплекс Solaria в районе Тай По, состоящий из микроквартир. Фото: Lam Yik/Bloomberg

Чтобы снять озабоченность по поводу предложения жилья, правительство Гонконга в октябре объявило о плане создания северного мегаполиса с жильем для 2,5 миллионов человек недалеко от границы с Китаем. Однако до завершения строительства этих блоков потребуются годы, в то время как предложение продолжает сокращаться. Некоторые общественные группы подали петиции, чтобы запретить застройщикам строить маленькие дома: одни и те же квадратные метры, разделенные на две квартиры, приносят более высокую прибыль застройщикам, в то же время сказываясь на обществе в целом.

И все же большинство жителей микроквартир надеются, что их ситуация носит временный характер, и что к тому времени, когда они будут готовы создать семью, они смогут обновить жилье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1941833-pochemu-v-gonkonge-stroyat-kvartiry-razmerom-s-parkovochnoe-mesto/

Автор: Лейла Темирханова
Почему в Гонконге строят квартиры размером с парковочное место