KZ

Всемирный банк приостановил оказание помощи после военного переворота в Судане

Военные Судана
Иллюстративное фото: Mahmoud Hjaj/Anadolu Agency via Getty Images

Всемирный банк приостановил свою помощь Судану после того, как военные устроили переворот против гражданского правительства, передает Би-би-си.

Африканский союз (АС) также исключил Судан из блока из-за "неконституционного" захвата власти. США заморозили помощь в размере 700 млн долларов.

Внезапное сокращение помощи, скорее всего, будет иметь ужасные последствия для пострадавшей экономики Судана в то время, когда она только начинала подниматься на ноги.

Действия Всемирного банка и АС оказали дальнейшее давление на лидера переворота, генерала Абдель Фаттаха Бурхана, с целью восстановить гражданское правительство.

Генерал Бурхан отвечал за соглашение о разделе власти и заявил, что переворот был необходим, чтобы избежать "гражданской войны". Он настаивал на том, что Судан все еще движется к демократии и выборам в 2023 году, но его доводы и внезапный захват власти были отвергнуты многими.

"Я очень обеспокоен недавними событиями в Судане и опасаюсь драматического воздействия, которое они могут оказать на социально-экономическое восстановление и развитие страны", - сказал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

В марте Судан смог получить гранты на миллиарды долларов от Всемирного банка, впервые почти за 30 лет, после того, как он погасил свою задолженность. В то время Малпасс отметил, что страна добилась определенного экономического прогресса после многих лет глубокого кризиса.

По словам премьер-министра Абдаллы Хамдока, Всемирный банк выделил Судану около 3 млрд долларов на поддержку сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения и образования.

Экономика Судана уже давно находится в тяжелом положении. Нехватка хлеба и стремительный рост цен на товары первой необходимости привели к массовым протестам и свержению Омара аль-Башира два года назад.

Под его властью Судан стал изгоем на Западе. Правительство во главе с гражданскими лицами, которое пришло к власти после его свержения, стремилось восстановить международные отношения, чтобы получить финансирование. Сейчас многое из этого теряется, что угрожает подорвать восстановление экономики Судана.

Напомним, премьер-министра и четырех министров арестовали в Судане. Глава переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил в стране чрезвычайное положение и распустил действовавший в стране кабмин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1939301-vsemirnyy-bank-priostanovil-okazanie-pomoschi-posle-voennogo-perevorota-v-sudane/

Автор: Тунгушбаева Асема
Всемирный банк приостановил оказание помощи после военного переворота в Судане