Два главных провала Байдена перед Россией назвали международные эксперты

Опубликовано:

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Администрация Байдена допустила три промаха в своей внешней политике. Два из них коснулись Россию: трубопровод "Северный поток-2" и военное базирование в Центральной Азии. Третий провал относится к минеральным ресурсам Афганистана.

К такому выводу пришли Рассел А. Берман, старший научный сотрудник Института Гувера, который работал старшим советником в отделе планирования политики Государственного департамента и Рики Гилл занимавший должность директора по европейской энергетической безопасности в Совете национальной безопасности, а также был старшим советником в Бюро по эксплуатации зарубежных зданий Государственного департамента.

В издании National Interest два эксперта высказали свое мнение о политике президента США Джо Байдена.

Джо Байден баллотировался в президенты, пообещав жестко ответить на проступки Кремля. Тем не менее, его администрация была неожиданной удачей для Москвы, а энергетическая политика - первым ударом.

Трубопровод "Северный поток - 2" (NS2), соединяющий Россию и Германию, является главным геостратегическим приоритетом Кремля. Администрация Трампа ввела жесткие санкции, которые фактически остановили его строительство. Байден отказался от этих санкций, к огорчению двухпартийной коалиции в Конгрессе.

Россия получает десятки миллиардов долларов выручки в твердой валюте ежегодно от продажи энергии.

Итак, чем объясняется капитуляция Байдена в отношении NS2? Возможно, он чувствовал, что должен канцлеру Германии Ангеле Меркель безвозмездно уступить NS2 по ее уходу из офиса. Однако этот шаг дал обратный эффект из-за результатов недавних выборов в Германии.

Следующим провалом эксперты отмечают военное базирование в странах ЦА. Когда официальные лица США обратились к странам Центральной Азии по поводу возможностей базирования США для обеспечения загоризонтных возможностей относительно Афганистана, Россия дала понять, что не потерпит военных размещений США в Узбекистане или Кыргызстане.

Москва даже осмелилась предложить размещение американских войск на российских базах в Средней Азии - идею, которую, как сообщается, чиновники Байдена приняли во внимание. Представьте на секунду, что предыдущая администрация одобряла размещение американских войск на российских базах.

Китайцы также нашли способы извлечь выгоду из некомпетентности Вашингтона. Полезные ископаемые в Афганистане на сумму от 1 до 3 трлн долларов. Эти полезные ископаемые имеют жизненно важное значение для энергетического перехода, в том числе для производства электромобилей, и в течение нескольких дней после ухода США китайское правительство предлагало "Талибану" (организация, запрещенная в Казахстане) совместные горнодобывающие проекты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1938936-dva-glavnyh-provala-baydena-pered-rossiey-nazvali-mezhdunarodnye-eksperty/