KZ

Самый разыскиваемый в Колумбии наркобарон будет экстрадирован в США

Полиция задержала самого разыскиваемого наркобарона Колумбии
Полиция задержала самого разыскиваемого наркобарона Колумбии. Скриншот: YouTube/DW News

Преступник был схвачен в ходе совместной операции полиции, авиации и армии, передает Би-би-си.

Дайро Антонио Осуга, более известный как Отониель, был в списке самых разыскиваемых Агентства США по борьбе с наркотиками. За его поимку объявили награду в пять миллионов долларов.

Отониель, согласно данным, в период с 2003 по 2014 год провез в Соединенные Штаты минимум 73 тонны кокаина. Также он был главой крупнейшей колумбийской группировки. В ближайшее время Осуга будет экстрадирован в США.

В ходе операции по поимке Отониеля погиб один полицейский. Всего было задействовано 500 солдат и 22 вертолета.

Мужчина, когда скрывался от властей, никогда не приближался к крупным населенным пунктам. Для этого он организовывал убежища в сельских местностях, на территории которого не пользовался смартфоном. В качестве обмена информацией с сообщниками он полагался на своих людей.

Годами ранее полиция всегда обнаруживала в домах, где скрывался Отониель, ортопедические матрасы. Так как мужчина страдает от боли из-за грыжи межпозвоночного диска.

"Это самый большой удар по незаконному обороту наркотиков в нашей стране в этом веке. Этот удар можно сравнить только с падением Пабло Эскобара в 1990-х", - говорит президент Колумбии Иван Дуке Маркес.

Напомним, жилище мексиканского наркобарона разыграют в лотерею.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1938674-samyy-razyskivaemyy-v-kolumbii-narkobaron-budet-ekstradirovan-v-ssha/