KZ

Жилище наркобарона Эль Чапо разыграют в лотерею

Дом Эль Чапо
Дом Эль Чапо. Кадр видео: YouTube-канал Noticias Telemundo

Дом бывшего наркобарона Хоакина Эль Чапо Гусмана должен быть передан мексиканскому правительству в рамках национальной лотереи, передает Sky News.

Власти пытались продать дом Эль Чапо с аукциона в прошлом году, начав торги с отметки около 130 000 долларов, но желающих не было.

В этом году президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил о лотерее конфискованной собственности, которая также включает в себя большой дом в одном из самых престижных районов Мехико и частную ложу на знаменитом стадионе Ацтека.

Национальная лотерея Мексики впервые раздает собственность, а вырученные средства пойдут олимпийским спортсменам Мексики.

Дом наркобарона расположен в районе под названием Либертад и занимает площадь 853 кв. м. Его оценочная стоимость – 183 тыс. долларов. С одной стороны от дома живут люди, с другой стороны – подземная ливневая канализация, соединенная с ванной комнатой туннелем. Это было сделано для того, чтобы Гусман смог убежать.

В 2014 году Эль Чапо сбежал из своего дома, когда туда прибыли морские пехотинцы. Побег удался, но не на долго, его поймали в Масатлане.

В июле 2015 года он проскользнул через туннель, вырытый до канализации в душе его камеры, и проехал на мотоцикле по рельсам, проложенным через подземную сеть, чтобы сбежать из другой тюрьмы строгого режима.

Через шесть месяцев в Синалоа морпехи снова схватили его. Позже он был экстрадирован в США, где в 2019 году был приговорен к пожизненному заключению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1932198-zhilische-narkobarona-el-chapo-razygrayut-v-lotereyu/