KZ

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

Мужчина и женщина забрасывают бюллетени в урну
Иллюстративное фото: Vyacheslav Oseledko/AFP/Getty Images

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися. В соответствии с законодательством, чтобы выборы были признаны таковыми, необходимо, чтобы проголосовали 33% зарегистрированных избирателей. Явка уже превысила этот показатель.

"По данным электронной системы, фиксирующей явку избирателей, на 11:00 (12:00 по времени Нур-Султана – прим. ред.) на избирательные участки пришло 6 669 552 избирателя, или 33,6% от общего списка", – приводит слова зампредседателя ЦИК Бахрома Кучкарова Sputnik Узбекистан.

В соответствии с законодательством страны, для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы проголосовали 33% зарегистрированных избирателей.

По данным ЦИК, в Узбекистане зарегистрированы около 19,86 млн избирателей, организовано 10 760 участков. Граждане могут проголосовать и за рубежом – в 49 странах открылись 55 стационарных избирательных участков и 316 передвижных пунктов.

Участки закроются в 20:00. Предварительные итоги выборов планируется подвести в понедельник.

Выборы президента Узбекистана стартовали сегодня, 24 октября. На пост главы государства претендуют пять кандидатов, в том числе и действующий президент Шавкат Мирзиеев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1938644-vybory-prezidenta-uzbekistana-priznany-sostoyavshimisya/