Тюремный срок можно будет получить в Японии за оскорбления в интернете

Опубликовано:

Мужская рука тянется к колючей проволоке
Иллюстративное фото: pixabay.com

В четверг консультативная группа одобрила план введения тюремного заключения в рамках ужесточения наказания за онлайн-оскорбления в Японии, сообщает Kyodo News со ссылкой на информацию из министерства юстиции.

Недавние громкие дела в Японии, связанные с оскорблениями в киберпространстве, включают смерть Ханы Кимуры, профессионального рестлера и актера популярного реалити-шоу Netflix Terrace House в мае 2020 года. 22-летний мужчина покончил жизнь самоубийством после того, как получил шквал ненавистнических сообщений в социальных сетях.

Двое мужчин в префектурах Осака и Фукуи были оштрафованы на 9000 иен (34 тыс. тенге) каждый за оскорбления в адрес Кимуры, но многим показалось, что наказание было слишком мягким.

В настоящее время наказанием за оскорбления является задержание на срок менее 30 дней или штраф менее 10 000 иен (37 тыс. тенге). Предлагаемые поправки вводят тюремный срок до одного года и повышают штраф до 300 000 иен (более 1 млн тенге).

Минюст Японии также планирует увеличить срок давности за оскорбления с одного года до трех лет.

Читайте также, какие штрафы грозят за оскорбления, угрозы и клевету в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1938388-tyuremnyy-srok-mozhno-budet-poluchit-v-yaponii-za-oskorbleniya-v-internete/