KZ

Верховный суд Кыргызстана отменил свое же решение по делу Атамбаева

Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев. Фото: Carsten Koall/Getty Images

Верховный суд Кыргызстана отменил решение касательно рассмотрения дела бывшего президента Алмазбека Атамбаева о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, передает Радио "Азаттык".

По словам адвоката Сергея Слесарева, это решение было принято еще 12 октября.

В 2020 году Верховный суд отменил предыдущие приговоры и направил дело на новое рассмотрение в Первомайский районный суд города Бишкека.

"Тогда приговоры были отменены, потому что было нарушение процессуального права Алмазбека Атамбаева участвовать в прениях сторон и выступить с последним словом. Это все было в материалах дела. Теперь же прокуратура ходатайствует о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. И этими обстоятельствами они называют свое мнение о том, что Атамбаев сам не хотел участвовать в суде. Но это не является вновь открывшимся обстоятельством, это просто манипуляция прокуратуры, и Верховный суд на основе этих манипуляций принимает решение отменить свое же решение. Это, конечно, незаконно, потому что Верховный суд тогда никакого решения по делу не принимал, а направил его на пересмотр", - объяснил адвокат.

На данный момент экс-президент считается осужденным по делу Батукаева, суды приговорили его к 11 годам лишения свободы и конфисковали имущество. Вопрос освобождения Батукаева будет рассматриваться в Верховном суде, но даты заседаний пока не сообщались.

Ранее мы писали, что сторонники Атамбаева встретили его в зале суда овациями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1937954-verhovnyy-sud-kyrgyzstana-otmenil-svoe-zhe-reshenie-po-delu-atambaeva/