KZ

Гендерные и этнические квоты среди лауреатов Нобелевской премии вводить не будут

Нобелевская премия
Нобелевская премия. Фото: pixabay.com

Глава академии, присуждающей Нобелевские премии в области науки, Йоран Ханссон заявил, что гендерные квоты и этнические квоты не будут вводиться, передает Би-би-си.

Йоран Ханссон, глава Шведской королевской академии наук, сказал, что они хотят, чтобы люди побеждали, "потому что они сделали важное открытие, а не из-за пола или этнической принадлежности".

С момента основания в 1901 году женщинам было присуждено всего 59 Нобелевских премий.

Мария Ресса, единственная женщина, удостоенная этой награды в этом году, разделила Нобелевскую премию мира с коллегой-журналистом Дмитрием Муратовым.

Пара получила приз за свои "усилия по защите свободы слова" в своих странах, на Филиппинах и в России.

"Мы решили, что у нас не будет квот по полу или этнической принадлежности", - сказал Ханссон, добавив, что это решение "соответствовало духу последней воли Альфреда Нобеля".

Шведский промышленник и химик Альфред Нобель учредил премии в своем завещании, написанном в 1895 году - за год до своей смерти.

"В конце концов, мы вручим приз тем, кто окажется наиболее достойным, тем, кто внес самый важный вклад", - пояснил Йоран Ханссон.

Тем не менее, ученый отметил, что они "позаботятся о том, чтобы приглашалось все больше женщин-ученых, и продолжат следить за тем, чтобы в комитеты премии входили женщины".

В прошлом году ученые Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна стали первыми двумя женщинами, разделившими Нобелевскую премию по химии за разработку инструментов для редактирования ДНК.

Среди других известных женщин, получивших награду - активистка по образованию детей Малала Юсуфзай, которая была удостоена Премии мира в 2014 году; вирусолог Франсуаза Барре-Синусси, открывшая ВИЧ и получившая Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2008 году; и Тони Моррисон, чья работа исследовала суровые реалии расизма в США, получила Нобелевскую премию по литературе в 1993 году.

Мария Кюри была первой женщиной, получившей Нобелевскую премию в 1903 году. Она также была первой и остается единственной женщиной, получившей несколько Нобелевских премий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936650-gendernye-i-etnicheskie-kvoty-sredi-laureatov-nobelevskoy-premii-vvodit-ne-budut/