KZ

Наркотики, оружие и террор: бывший чиновник из КНДР рассказал, на чем зарабатывала страна

Пхеньян
Иллюстративное фото: Kyodo News via Getty Images

Ким Кук Сон занимал в Северной Корее высокую должность во влиятельных шпионских агентствах страны. По его словам, эти агентства были "глазами, ушами и мозгами Верховного лидера". Но он был вынужден бежать в 2014 году в Южную Корею, передает Би-би-си.

Он рассказал, что руководство Северной Кореи, отчаявшееся заработать деньги любыми возможными способами, готово идти на сделки по наркотикам и даже на продажу оружия на Ближнем Востоке и в Африке.

Он также поведал о стратегии, лежащей в основе решений, принимаемых в Пхеньяне, об атаках режима на Южную Корею и утверждает, что шпионские и кибернетические сети этой засекреченной страны могут распространяться по всему миру.

В 2009 году Северная Корея создала новое шпионское агентство под названием Главное разведывательное бюро, когда Ким Чен Ын готовился стать преемником своего отца, перенесшего инсульт. Руководителем бюро был Ким Ен Чхоль, который остается одним из самых доверенных помощников северокорейского лидера.

В мае 2009 года по цепочке командования поступил приказ сформировать "террористическую оперативную группу" для убийства бывшего северокорейского чиновника, перебравшегося на юг.

"Для Ким Чен Ына это было действие, направленное на удовлетворение верховного лидера (его отца)", - говорит Ким.

"Сила террора" была сформирована для тайного убийства Хван Чан Епа.

Хван Чан Еп когда-то был одним из самых влиятельных чиновников страны. Он был ключевым архитектором политики Северной Кореи. Оказавшись в Сеуле, он крайне критически относился к режиму, и семья Ким хотела отомстить.

Но попытка покушения не удалась. Два майора северокорейской армии все еще отбывают 10-летние тюремные сроки в Сеуле за заговор. Пхеньян всегда отрицал свою причастность и утверждал, что покушение было организовано Южной Кореей.

"В Северной Корее терроризм - это политический инструмент, который защищает высшее достоинство Ким Чен Ира и Ким Чен Ына", - говорит Ким Кук Сон.

Наркотики за доллары

Ким Чен Ын недавно объявил, что страна снова столкнулась с "кризисом", с которым страна сталкивалась в 90-х годах при Ким Чен Ире.

"Производство наркотиков в Северной Корее Ким Чен Ира достигло пика во время голода. Мы производили ICE (кристаллический метамфетамин). Тогда мы могли бы обменять его на доллары", - вспомнил бывший чиновник.

Северная Корея имеет долгую историю производства наркотиков - в основном героина и опиума. Бывший северокорейский дипломат в Великобритании Тхэ Ен Хо, который также дезертировал, рассказал на форуме свободы в Осло в 2019 году, что страна участвовала в спонсируемом государством незаконном обороте наркотиков и пытается исправить широко распространенную эпидемию наркомании внутри страны.

Еще одним источником дохода стала незаконная продажа оружия Ирану, находящаяся под управлением Оперативного департамента.

"Были специальные сверхмалые подводные лодки, полупогружные аппараты. Северная Корея очень хорошо умела строить такое передовое оборудование", - говорит он.

Северная Корея продолжала развивать оружие массового уничтожения, несмотря на строгие международные санкции. В сентябре страна провела испытания четырех новых систем вооружения, включая новую крылатую ракету большой дальности, систему запуска баллистических ракет, гиперзвуковую ракету и зенитную ракету.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936391-narkotiki-oruzhie-i-terror-byvshiy-chinovnik-iz-kndr-rasskazal-na-chem-zarabatyvala-strana/