KZ

Огромные валуны из вулкана на Канарах разрушили оставшиеся в целости здания на острове

Извержение вулкана на Канарах
Извержение вулкана на Канарах. Фото: Europa Press via Getty Images

Сопутствующий поток палящей магмы из вулкана на острове Ла-Пальма, достигающей температуры до 1240 ° C, разрушил последние несколько домов, которые остались стоять в деревне, передает Sky News.

Раскаленные горячие валуны размером с трехэтажное здание скатывались по склону вулкана на Канарских островах. По словам ученых, сопутствующая река палящей магмы, температура которой достигала 1240 ° C, также разрушила последние несколько домов, которые уцелели в деревне Тодоке на Ла-Пальме.

В воскресенье также был зарегистрирован 21 подземный толчок, самый большой силой 3,8. Они ощущались в деревнях Мазо, Фуэнкалиенте и Эль-Пасо.

По данным Канарского вулканического института, потоки лавы разрушили 1186 зданий после извержения 19 сентября. Они также охватили более 493 га земли.

Около 6000 человек были эвакуированы из своих домов на острове, на котором проживает около 83000 жителей.

Извержение началось в воскресенье 19 сентября. Оно было вызвано землетрясением магнитудой 4,2, поразившим острова у северо-западного побережья Африки. Лава начала стекаться к домам и в бассейны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936360-ogromnye-valuny-iz-vulkana-na-kanarah-razrushili-ostavshiesya-v-tselosti-zdaniya-na-ostrove/