KZ

Президента Чехии госпитализировали после парламентских выборов

Милош Земан
Милош Земан. Фото: Artur Widak/NurPhoto/Getty Images

Президента Чехии Милоша Земана доставили в Центральный военный госпиталь в Праге. Ранее он жаловался врачам на ухудшившееся состояние здоровья.

В госпиталь Земана привезли на карете "скорой", предназначенном для больных, нуждающихся в интенсивной терапии. Медиков сопровождала целая колонна машин, пишет ТАСС.

Направился он туда из своей загородной резиденции в местечке Ланы, где состоялась встреча с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем: политики обсуждали итоги прошедших в выходные парламентских выборов.

Пресс-секретарь президента Иржи Овчачек подтвердил в соцсетях госпитализацию Земана. По его словам, глава государства согласился на госпитализацию после консультации со своим лечащим врачом профессором Мирославом Заворалом.

Как отметил сам врач, Земан помещен в отделение интенсивной терапии.

"Президент был госпитализирован по моей рекомендации. Мы знаем его диагноз, но у нас нет согласия (Земана и его окружения – прим. ред.) предать его огласке", – сказал директор госпиталя Мирослав Заворал.

Заворал подчеркнул, что глава государства получает всю необходимую медицинскую помощь, врачи и медсестры проявляют максимальную заботу.

Между тем местные СМИ со ссылкой на источники сообщают, что Земан по прибытии в госпиталь находился в неподвижном состоянии. Здоровье главы государства резко ухудшилось в последние недели.

"Каждый из нас может заболеть. На первом месте должно быть проявление человечности и пожелания скорейшего выздоровления" – отметил пресс-секретарь главы государства.

Политики из правого лагеря критикуют администрацию президента за отказ предоставить подробную информацию о состоянии здоровья президента, который, согласно конституции, после состоявшихся в стране в субботу и воскресенье парламентских выборов должен вести с лидерами партий-победителей переговоры о создании нового кабмина и поручить одному из них его формирование.

По данным издания, 77-летний Земан прошел в сентябре плановую госпитализацию в Центральном военном госпитале. Глава государства страдает невропатией ног. Из-за этой болезни он недавно переместился в инвалидное кресло. Президент жалуется на нарушение слуха и пониженное артериальное давление. При этом ранее он наблюдался у врачей по поводу диабета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936353-prezidenta-chehii-gospitalizirovali-posle-parlamentskih-vyborov/