KZ

Си Цзиньпин поручил армии усилить военное давление возле Тайваня

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Глава Китая Си Цзиньпин дал указание армии страны усилить военное давление в юго-западном регионе Тайваня, сообщили во вторник источники, знакомые с этим вопросом, передает Kyodo News.

Поручение прозвучало на недавнем заседании Центральной военной комиссии, высшего военного органа Китая, после того, как шесть демократических стран, включая США и Японию, провели в начале этого месяца совместные военные учения возле Тайваня с участием трех авианосцев.

С прошлой пятницы большое количество китайских военных самолетов вошло в опознавательную зону противовоздушной обороны Тайваня, явно пытаясь противостоять военным учениям, проводимым Великобританией, Канадой, Японией, Нидерландами, Новой Зеландией и США.

Сообщается, что Си Цзиньпин считает, что военные учения в водах к юго-западу от Окинавы, самой южной префектуры Японии, были направлены на то, чтобы помешать Китаю объединить демократический Тайвань с материком и получить контролируемые Токио острова Сэнкаку, на которые претендует Пекин.

В понедельник Соединенные Штаты подвергли критике правительство под руководством коммунистов за вторжение 56 китайских военных самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня, заявив, что это подорвало региональный мир и стабильность.

После этого Си Цзиньпин и Джо Байден обсудили эту ситуацию и пришли к совместному решению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1935658-si-tszinpin-poruchil-armii-usilit-voennoe-davlenie-vozle-tayvanya/