KZ

ЕС призвал Грузию к сдержанности после ареста Саакашвили

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили. Фото: Getty Images/Arkhip Vereshchagin/Contributor

Евросоюз призывает все стороны Грузии к сдержанности, соблюдению законов и уважению фундаментальных прав после ареста Михаила Саакашвили, передает РИА Новости.

"В связи с возвращением бывшего грузинского президента Саакашвили в Грузию и его последующим арестом, ЕС призывает власти и оппозицию действовать сдержанно и соблюдать верховенство закона. Необходимо уважать фундаментальные права и соблюдать надлежащие правовые процедуры", - говорит официальный представитель внешнеполитической службы союза Набиля Массрали.

Экс-президента Грузии задержали 1 октября. На родине его заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае ему дали три года, во втором шесть лет. Также еще несколько дел рассматриваются судом.

"Инклюзивный парламентский процесс, политическая стабильность и судебная система, пользующаяся доверием грузинских граждан, являются предпосылками углубления партнерства Грузии с ЕС в соответствии с соглашением об ассоциации", - отметила Массрали.

Напомним, источник рассказал, как к Саакашвили относятся в тюрьме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1935275-es-prizval-gruziyu-k-sderzhannosti-posle-aresta-saakashvili/