KZ

Премьер-министра избрали в Японии

Фумио Кисида
Фумио Кисида. Фото: Carl Court/Getty Images

В Японии после голосования определился новый премьер-министр страны. Им стал бывший министр иностранных дел Фумио Кисида. Он возглавил правящую Либерально-демократическую партию Японии, передает Kyodo News.

Выборы руководства правящей партии Японии прошли в среду во втором туре между бывшим министром иностранных дел Фумио Кисида и министром по делам Окинавы и "северных территорий" Таро Коно.

В первом туре ни один из четырех кандидатов не получил большинства голосов.

Кисида, самый популярный среди членов парламента от правящей Либерально-демократической партии, получил 256 голосов, а Коно, фаворит среди рядовых членов ЛДП, получил 255 голосов.

Две женщины-кандидатки, Санаэ Такаичи, бывший министр связи, и Сейко Нода, исполняющая обязанности генерального секретаря ЛДП, набрали 188 и 63 голоса соответственно.

Выборы состоялись после того, как ранее в этом месяце премьер-министр Есихидэ Суга объявил, что уходит в отставку. Его преемнику будет поручено возглавить правящую партию, которая изо всех сил пытается поддержать экономику, пострадавшую от пандемии COVID-19, а также заверить общественность в том, что у них есть лидерские качества и подотчетность, качества, которых, как считается, не хватает в Суге.

Кисида, возглавляющий либерально настроенную фракцию ЛДП, пользуется поддержкой многих ветеранов-законодателей и предпринимает вторую попытку стать главой партии после поражения от Суги в прошлом году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1934489-premer-ministra-izbrali-v-yaponii/

Автор: Тунгушбаева Асема
Премьер-министра избрали в Японии