KZ

ФБР опубликовало рассекреченный документ по терактам 11 сентября

Теракт 9 сентября 2001 года в Нью-Йорке
Теракт 9 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Фото: Robert Giroux/Getty Images

Первый из рассекреченных по указу главы США Джо Байдена документов по терактам 11 сентября 2001 года опубликовало на своем сайте Федеральное бюро расследований США.

"Этот материал публикуется в ответ на исполнительный указ, подписанный 3 сентября 2021 года, о рассекречивании некоторых документов, касающихся террористических атак 11 сентября 2001 года", - говорится в сообщении ФБР.

Как пишет РИА Новости, документ датирован 4 апреля 2016 года. Он содержит результаты бесед агентов ФБР с сотрудником консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе о его контактах с лицами, которые помогали с логистикой угонщикам самолетов, врезавшихся в итоге в небоскребы.

Отмечается, что текст состоит из 16 страниц. Однако из него вырезано имя источника, претендовавшего на получение гражданства США.

Издание пишет, что рассекречивание документов касательно теракта было одним из предвыборных обещаний Байдена.

Издание РБК уточняет, что в документе содержатся также подробные данные о работе ФБР по расследованию материально-технической поддержки, которую сотрудник консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе и предполагаемый агент саудовской разведки оказывали как минимум двум захватчикам самолетов.

В документе приведены свидетельские показания и другая информация, которая вызвала подозрения в отношении саудовского гражданина, который, по мнению ведомства, был связан с разведкой. В отчете говорится, что он был глубоко вовлечен в "помощь с поездками, обеспечением жилья и финансирования" двум террористам. Это имя фигурировало в закрытой части официального доклада об атаках, представленного в декабре 2002 года комитетами по разведке сената и Палаты представителей.

При этом отмечается, что в материале нет доказательств того, что к теракту причастны власти Саудовской Аравии. Саудовское посольство в Вашингтоне ранее одобрило полное рассекречивание всех документов, чтобы "раз и навсегда положить конец необоснованным обвинениям в адрес королевства".

Напомним, 11 сентября 2001 года угнанные террористами два пассажирских самолета врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их.

Еще один самолет врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле города Питтсбург в штате Пенсильвания.

Согласно официальным данным, в результате теракта в Нью-Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне - 189 человек, в Пенсильвании - 44 человека.

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования американскому народу в связи с 20-летней годовщиной терактов 11 сентября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1931610-fbr-opublikovalo-rassekrechennyy-dokument-po-teraktam-11-sentyabrya/