KZ

Главы США и Китая переговорили по телефону впервые за семь месяцев

Си Цзиньпин и Джо Байден
Си Цзиньпин и Джо Байден в 2011 году. Фото: The Asahi Shimbun via Getty Images

Джо Байден и Си Цзиньпин переговорили по телефону и обсудили ряд острых тем. В последний раз их беседа проходила около семи месяцев назад, передает CNN.

"Два лидера провели широкую стратегическую дискуссию, в ходе которой они обсудили области, в которых наши интересы совпадают, и области, в которых наши интересы, ценности и перспективы расходятся. Они согласились открыто и откровенно заниматься обоими комплексами вопросов. Это обсуждение, как ясно дал понять президент Байден, было частью продолжающихся усилий Соединенных Штатов по ответственному управлению конкуренцией между США и КНР", - говорится в заявлении, предоставленном Белым домом.

Джо Байден и Си Цзиньпин говорили около 90 минут.

По сообщению китайского государственного СМИ "Синьхуа новости", Си Цзиньпин сказал Байдену, что политика США в отношении Китая вызвала "серьезные трудности" в отношениях двух стран.

"Если Китай и США будут работать вместе, обе страны и мир выиграют; если Китай и США будут противостоять друг другу, пострадают обе страны и весь мир", - сказал Си Цзиньпин, согласно сообщению Синьхуа.

Это был второй разговор двух лидеров с тех пор, как Байден стал президентом США. Во время их первого звонка Байден изложил параметры взаимодействия, но Китай не взаимодействовал с официальными лицами США на рабочем уровне таким образом, чтобы это «удовлетворило» администрацию Байдена.

Ранее Китай заявил о желании сотрудничать с США в решении ситуации в Афганистане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1931414-glavy-ssha-i-kitaya-peregovorili-po-telefonu-vpervye-za-sem-mesyatsev/