KZ

Супертайфун может настигнуть Тайвань и Китай через несколько дней

Тайфун
Иллюстративное фото: pixabay.com

Тайфун "Чанту", направляющийся в сторону Тайваня и южного побережья Китая, быстро набирает скорость и к концу недели выйдет на сушу, передает CNN.

По данным Объединенного центра предупреждения о тайфунах, за последние 36 часов тайфун "Чанту" быстро усилился, превратившись из тропической депрессии в серьезный тайфун, с максимальной скоростью ветра до 233 км/ч. Вполне вероятно, что в ближайшие часы "Чанту" превратится в супертайфун.

Учитывая траекторию шторма, до сих пор неясно, пройдет ли "Чанту" сначала над Тайванем, прежде чем он попадет в южный Китай, или пропустит остров.

Тайфун "Чанту" - лишь одна из двух опасных погодных систем, несущихся через западную часть Тихого океана. Сильный тропический шторм "Консон" обрушился на Филиппины в ночь на понедельник и направляется на север к китайскому острову Хайнань.

"Чанту", вероятно, станет самым сильным штормом, обрушившимся на Тайвань и материковый Китай после июльского тайфуна "Ин-фа", который усугубил и без того сильное наводнение на юго-востоке Китая.

По данным китайских государственных СМИ, в общей сложности экономический ущерб от тайфуна и наводнения тогда составил более 14 млрд долларов.

Ранее мы писали о смертоносном урагане "Ида", который прошелся по США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1931011-supertayfun-mozhet-nastignut-tayvan-i-kitay-cherez-neskolko-dney/

Автор: Тунгушбаева Асема
Супертайфун может настигнуть Тайвань и Китай через несколько дней