KZ

Новое правительство Гвинеи будет создано через несколько недель, заявил лидер переворота

Мамади Думбуя
Полковник Мамади Думбуя. Фото: CELLOU BINANI/AFP via Getty Images

Лидер переворота, свергнувшего президента Гвинеи Альфа Конде, заявил, что новое "профсоюзное" правительство будет сформировано в течение нескольких недель, передает Би-би-си.

Полковник Мамади Думбуя сказал министрам, работавшим в правительстве Конде, что не будет никакой "охоты на ведьм" против бывших чиновников.

"Будет начата консультация для определения общих параметров перехода, а затем будет создано правительство национального союза, которое будет руководить переходом", - сказал он в своем заявлении.

Думбуя обратился к бывшим министрам и сообщил им, что они не могут покинуть страну и должны передать свои служебные автомобили военным. Он также объявил об открытии сухопутных и воздушных границ.

Полковник Думбуя также призвал горнодобывающие компании продолжить свою деятельность в стране, добавив, что они будут освобождены от действующего общенационального комендантского часа.

Тем временем президент Конде остается под стражей, но его судьба неясна.

ООН, Африканский союз и региональная организация Ecowas осудили переворот и призвали к возвращению к гражданскому правлению.

Напомним, на минувших выходных в Гвинее произошел госпереворот, а президента задержали. В ООН эти действия резко осудили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1930787-novoe-pravitelstvo-gvinei-budet-sozdano-cherez-neskolko-nedel-zayavil-lider-perevorota/

Автор: Тунгушбаева Асема
Новое правительство Гвинеи будет создано через несколько недель, заявил лидер переворота