KZ

Мятежники в Гвинее объявили о введении комендантского часа

Захват власти в Гвинее
Захват власти в Гвинее. Фото: CELLOU BINANI/AFP via Getty Images

Солдаты, устроившие восстание в столице Гвинеи, объявили общенациональный комендантский час "до дальнейшего уведомления", передает Al Jazeera.

Они также заявили, что проведут замену региональных губернаторов военными.

События в Гвинее вызвали озабоченность и осуждение со стороны региональных и международных наблюдателей, в том числе генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша, который решительно осуждает "любой захват правительства силой" и призвал к немедленному освобождению президента Конде.

Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) пригрозило ввести санкции, в то время как Африканский союз заявил, что срочно соберется и примет "соответствующие меры".

Соединенные Штаты сообщили, что насилие и любые внеконституционные меры только подорвут перспективы Гвинеи на мир, стабильность и процветание.

"Соединенные Штаты осуждают сегодняшние события в Конакри. Эти действия могут ограничить способность Соединенных Штатов и других международных партнеров Гвинеи поддерживать страну на пути к национальному единству и более светлому будущему для гвинейского народа", - говорится в заявлении Госдепартамента США.

Стрельба произошла в гвинейской столице недалеко от резиденции президента. Предпринята попытка госпереворота, местные СМИ сообщили о задержании президента страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1930582-myatezhniki-v-gvinee-obyavili-o-vvedenii-komendantskogo-chasa/