KZ

Власти Индии развернули войска и отключили интернет после смерти лидера кашмирских сепаратистов

Сайед Али Шах Джилани
Сайед Али Шах Джилани. Фото: Yawar Nazir/Getty Images

Индийский кашмирский ветеран, сепаратистский политик Сайед Али Шах Джилани скончался в среду вечером в Сринагаре, что побудило власти развернуть войска по городу и отключить интернет в качестве меры предосторожности, передает CNN.

Сайеду Али Шаху Джилани был 91 год.

Джилани был высокопоставленным лидером сепаратистов в Кашмире. Пожилой политик болел в течение многих лет и последние 12 лет находился под домашним арестом после того, как стал главой нескольких антииндийских протестов.

"Войска размещаются в уязвимых местах в Сринагаре и других крупных городах, движение другого транспорта запрещено", - сказал представитель полиции.

Кашмир долгое время был горячей точкой между Индией и соседним Пакистаном, которые претендуют на весь регион, но правят только его частями. Однако напряженность возобновилась после того, как Нью-Дели в августе 2019 года отказался от автономии штата Джамму и Кашмир и разделил его на две федерально управляемые территории.

В прошлом году Джилани покинул фракцию Hurriyat Conference, заявив, что ей не удалось противостоять усилиям Нью-Дели по ужесточению контроля над спорным регионом.

Hurriyat Conference была сформирована различными сепаратистскими группировками в Кашмире в 1993 году, чтобы предоставить политическую платформу для выхода из Индии после вооруженного восстания против Нью-Дели.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1930069-vlasti-indii-razvernuli-voyska-i-otklyuchili-internet-posle-smerti-lidera-kashmirskih-separatistov/

Автор: Тунгушбаева Асема
Власти Индии развернули войска и отключили интернет после смерти лидера кашмирских сепаратистов