KZ

Почти 50 детей умерли в Индии от загадочной лихорадки

Больной проходит лечение в больнице Аллахабада
Больной проходит лечение в больнице Аллахабада. Фото: SANJAY KANOJIA/AFP via Getty Images

Уже больше недели дети в некоторых районах северного индийского штата Уттар-Прадеш страдают от неизвестного заболевания, которое сопровождается высокой температурой, передает Би-би-си.

Многие из больных жаловались на боли в суставах, головные боли, обезвоживание и тошноту. В некоторых случаях сообщали о высыпаниях, распространяющихся по ногам и рукам.

По меньшей мере 50 человек, в основном дети, умерли от лихорадки, а несколько сотен человек были госпитализированы в шести районах восточной части штата. Ни один из погибших не дал положительных результатов на COVID-19.

Врачи в нескольких пострадавших районах - Агра, Матхура, Майнпури, Эта, Касгандж и Фирозабад - считают, что лихорадка денге, вирусная инфекция, переносимая комарами, может быть основной причиной смерти этих больных.

Многие пациенты были доставлены в больницу с уменьшением количества тромбоцитов - компонента крови, помогающий ей сгущаться - симптом, который характеризует тяжелую форму лихорадки денге.

«Пациенты, особенно дети, в больницах умирают очень быстро», - сказала доктор Нита Кульшреста, чиновник системы здравоохранения Фирозабадского района, где за последнюю неделю скончались 40 человек, в том числе 32 ребенка.

Денге, передающаяся самками комаров, является в основном тропическим заболеванием и циркулирует в Индии на протяжении сотен лет. Он эндемичен более чем в 100 странах, но около 70 процентов случаев зарегистрированы в Азии. Существует четыре вируса денге, и вероятность смерти детей от второй инфекции денге в пять раз выше, чем у взрослых.

Ежегодно во всем мире регистрируется почти 100 млн тяжелых случаев лихорадки.

Ранее власти Индии назвали возможную причину заболевания, унесшего десятки жизней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1929801-pochti-50-detey-umerli-v-indii-ot-zagadochnoy-lihoradki/

Автор: Тунгушбаева Асема
Почти 50 детей умерли в Индии от загадочной лихорадки