KZ

Нефтяное пятно с побережья Сирии стало угрозой для Средиземного моря

Нефтяное пятно
Иллюстративное фото: pixabay.com

Власти Кипра следят за нефтяным пятном, которое возникло на электростанции на средиземноморском побережье Сирии и вскоре может затронуть остров, передает Би-би-си.

Сирийские государственные СМИ сообщили на прошлой неделе, что на нефтеперерабатывающем заводе Банияс произошла утечка. Спутниковые снимки показали, что пятно распространилось на север вдоль сирийского побережья, а затем двинулось на запад в сторону Кипра.

Правительство Кипра заявило, что готово оказать помощь, если потребуется.

Команды начали очищать каменистые участки побережья от нефти, применяя песок для впитывания топлива, а также применяя всасывающие машины.

Между тем изображения с европейского спутника Sentinel-1 показали, что пятно распространилось дальше вдоль побережья, почти достигнув города Латакия, и покрыло почти 150 кв. км моря.

Вице-президент Турции Фуат Октай сообщил информационному агентству Anadolu, что он "мобилизует все имеющиеся средства, не давая возможности разливу превратиться в экологическую катастрофу", он надеется контролировать движение пятна в открытом море прежде, чем оно достиг побережья Кипра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1929789-neftyanoe-pyatno-s-poberezhya-sirii-stalo-ugrozoy-dlya-sredizemnogo-morya/