KZ

Климатический кризис увеличил смертность от жары на 74 процента, показало исследование

Закат
Иллюстративное фото: pixabay.com

В четверг ученые опубликовали два исследования, которые показали "очень тревожный" рост смертности на 74 процента из-за сильной жары, вызванной климатическим кризисом, передает CNN.

Одно из исследований показывает, что число смертей, вызванных высокими температурами, увеличилось на 74 процента во всем мире в период с 1980 по 2016 год. Смертность, связанная с экстремальными холодами, увеличилась на 31 процент с 1990 года.

Изменение климата, вызванное выбросами углерода, метана и других парниковых газов в промышленности, транспорте и сельском хозяйстве, привело к повышению температур.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, смертельные случаи и болезни, связанные с жарой, можно предотвратить, и все же более 600 человек только в США ежегодно умирают от сильной жары.

В рамках этого нового исследования ученые Вашингтонского университета изучили 64,9 млн записей о смерти из девяти разных стран и определили, что не менее 1,69 млн из этих смертей могут быть связаны с экстремальными температурами только в 2019 году. Около 356 000 были связаны с экстремальной жарой, а 1,3 млн - с экстремально низкими температурами.

Ранее мы писали, что впервые за всю историю наблюдений на заснеженной вершине Гренландии прошел дождь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1928114-klimaticheskiy-krizis-uvelichil-smertnost-ot-zhary-na-74-protsenta-pokazalo-issledovanie/