KZ

Впервые за всю историю наблюдений на заснеженной вершине Гренландии прошел дождь

Люди на леднике
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Гренландии впервые за все время наблюдения выпали осадки не в виде снега, а в виде дождя, передает CNN.

Температура на вершине в Гренландии в минувшие выходные поднялась выше нуля в третий раз менее чем за десять лет. Теплый воздух спровоцировал сильный дождь, в результате которого на ледяную поверхность было вылито 7 млрд тонн воды.

По данным Национального центра данных по снегу и льду, это были самые сильные дожди на ледяном покрове с 1950 года, а количество льда, потерянное в воскресенье, было в семь раз выше, чем среднесуточное значение для этого времени года.

Тед Скамбос, старший научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду при Университете Колорадо, сказал, что это свидетельство быстрого потепления в Гренландии.

"То, что происходит, - это не просто теплое десятилетие в условиях изменчивого климата. Это беспрецедентно", - сказал Скамбос.

Станция Национального научного фонда расположена на самой высокой точке ледникового щита Гренландии, где ученые могут наблюдать за погодой в Арктике и изменениями льда. Станция была укомплектована круглогодично, чтобы наблюдать за экстремальными изменениями с 1989 года.

В 2019 году Гренландия сбросила в море примерно 532 млрд тонн льда. В течение того года неожиданно горячий источник и июльская волна тепла вызвали таяние почти всей поверхности ледникового щита. В результате глобальный уровень моря постоянно поднялся на 1,5 мм.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1928070-vpervye-za-vsyu-istoriyu-nablyudeniy-na-zasnezhennoy-vershine-grenlandii-vypal-dozhd/