Китай пришел за Meituan

Опубликовано:

Курьеры Meituan дезинфицируют свои рюкзаки
Курьеры Meituan. Иллюстративное фото: Zhang Xiangrong/VCG via Getty Images

Антимонопольный регулятор Китая готовится наложить штраф в размере около 1 миллиарда долларов на гиганта по доставке еды Meituan за якобы злоупотребление своим доминирующим положением на рынке, пишет WSJ со ссылкой на источники.

Meituan, рыночная капитализация которой составляет около 170 миллиардов долларов, привлекла огромные средства от глобальных инвесторов и является третьей по стоимости интернет-компанией в Китае после Tencent и Alibaba. Компания со штаб-квартирой в Пекине управляет онлайн-рынком для миллионов ресторанов и других торговцев и является крупнейшим поставщиком услуг по доставке еды и сопутствующих услуг в Китае. Она также предлагает бронирование гостиниц и продает продукты питания через Интернет.

В апреле государственная администрация по регулированию рынков Китая наложила на Alibaba рекордный штраф в размере 2,8 миллиарда долларов за практику er xuan yi, что дословно означает «выбирай одно из двух», когда гигант электронной коммерции наказывал торговцев, продававших товары и на его платформе и на конкурирующих торговых площадках. Этот штраф эквивалентен 4% годового объема продаж Alibaba на внутреннем рынке.

Антимонопольный орган считает, что Meituan также препятствовал бизнесу продавать свои товары на платформах конкурентов, сказали источники. Ведомство начало расследование в апреле. Компания заявила, что будет полностью сотрудничать со следствием и обязалась соблюдать антимонопольное законодательство Китая. Согласно китайским правилам, антимонопольные штрафы ограничиваются 10% от годового объема продаж компании.

Meituan также является крупным игроком в китайской «гиг-экономике», в которой заняты миллионы работников, не трудоустроенных официально и часто получающих почасовую оплату. Китайские регуляторы недавно раскритиковали эту отрасль за плохое обращение с курьерами и другими независимыми подрядчиками. После этого Meituan пообещала приобрести страховку для всех своих курьеров, которая обеспечит лучшую защиту от травм.

Что стоит за разбирательствами с Meituan

Meituan была основана в 2010 году предпринимателем и миллиардером Ван Сином, который в настоящее время является генеральным директором. Недавно он разместил в социальных сетях древнее китайское стихотворение, в котором упоминалось сожжение книг императором династии Цинь. Некоторые пользователи Интернета восприняли это сообщение как завуалированную критику правительства Китая. Впоследствии Ван удалил это сообщение и сказал, что оно относилось к конкурентам Meituan.

Примерно месяц спустя Ван передал акции Meituan на сумму более 2 миллиардов долларов в свой благотворительный фонд. Компания заявила, что большая часть средств будет направлена на образование и научные исследования. Обе эти сферы входят в число приоритетных направлений социально-экономического развития председателя КНР Си Цзиньпина.

Акции Meituan, которые были размещены в Гонконге в 2018 году, достигли максимума в феврале этого года, в результате чего рыночная капитализация компании составила более 340 миллиардов долларов. С тех пор многие аналитики и инвесторы снизили свои прогнозы по росту выручки и прибыли Meituan, поскольку они ожидают, что компании придется больше платить работникам и устранять другие проблемы, выявленные регуляторами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1926382-kitay-prishel-za-meituan/