KZ

Лукашенко заявил, что несет ответственность за Романа Протасевича

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

На "Большом разговоре с президентом" Лукашенко заявил, что Польша и Литва являются "заказчиками" основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, передает РИА Новости.

После произошедшего с главой "Белорусского дома в Украине", правительство Беларуси вынуждено предоставить защиту основателю Nexta Роману Протасевичу, которого задержали в минском аэропорту при экстренной посадке самолета Ryanair.

"Слушайте, я сегодня не рад, что он оказался в Беларуси. Мне было бы проще, чтобы он был в Польше или Литве. Потому что они его заказали… И мне надо его сейчас защищать, потому что не дай Бог случится с Протасевичем, как с Шишовым (с главой "Белорусского дома на Украине" Виталием Шишовым в Киеве - ред.), крыть нечем. Преступление на территории Беларуси. Убивал Лукашенко Протасевича бы, не убивал, он здесь. Я за него несу ответственность", - сказал Лукашенко.

Он также возмутился слухам о том, что к убийству Виталия Шишова причастно белорусское правительство. И отметил, что активист умер на территории Украины, поэтому расследование необходимо проводить там же.

"Слушайте, кто он (Шишов - ред.) такой для меня и для Беларуси вообще? Ну, ладно, я - президент и мог бы его не знать. Но я уверен, что в этом зале три-четыре человека только его и знали. Ну он для нас был ну просто никто! Ну какой безумец возьмет с Беларуси пойдет и его там повесит? Кроме там если разборки какие-то? Ну зачем? Элементарно: ну повесили одного, завтра будет такой же другой. Всех же не перевешаешь! Это глупость!" - объяснил белорусский лидер.

Также политик высказался насчет взаимоотношений с Украиной, заявив, что последние перешли "красную черту", когда отменили авиасообщение с Беларусью.

"И "красная черта" здесь перейдена тогда, когда Украина, еще ЕС не прекратил авиасообщение с нами, а Украина это сделала. За что?" - сказал Лукашенко.

На мероприятии глава Беларуси затронул вопрос о присоединении страны к России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1926293-lukashenko-zayavil-chto-neset-otvetstvennost-za-romana-protasevicha/