Аскар Акаев извинился перед народом Кыргызстана (видео)

Опубликовано:

Аскар Акаев.
Аскар Акаев. Кадр из видео: youtube.com/Russia24TV

Первый президент Кыргызской Республики Аскар Акаев, который недавно вернулся в страну, принес извинения кыргызскому народу. Он попросил прощения за допущенные ошибки во время реализации проекта "Кумтор".

Экс-президент вернулся на родину 2 августа текущего года. Акаев прибыл в Бишкек для проведения следственных действий и выяснения других вопросов, имеющихся у правоохранительных органов. Политик записал видеообращение с извинениями, передает Sputnik Кыргызстан.

"Уважаемые кыргызстанцы! Дорогие соотечественники! Я хотел бы обратиться к вам и рассказать о причинах, побудивших меня вернуться на родину", - начал Акаев.

По его словам, он наблюдал за событиями, которые происходили вокруг "Кумтора", особенно за решительными мерами, принимаемыми после октябрьских событий 2020 года. Как признался политик, быть в стороне он не мог.

Несмотря на то, что он объявлен в розыск, Акаев решил вернуться на родину.

"С первых дней пребывания в Кыргызстане я ежедневно ходил на допросы и давал следователям показания. Мне было задано очень много вопросов, показано большое количество документов, содержащихся в уголовном деле", - сообщил он.

Как отметил Акаев, после того, как Кыргызстан обрел независимость, перед ним стояло много важных стратегических задач, в том числе создание и обеспечение национальной финансовой системы.

Надежным источником золотовалютных ресурсов мог стать "Кумтор". Экс-глава государства рассказал о подписании договора с компанией Саmесо о реализации данного проекта. По словам Акаева, на него возлагались большие надежды, однако не все получилось так, как хотелось.

По его словам кыргызская сторона шла на различные уступки, в том числе в ущерб себе. Одним из таких фактов является незаконное освобождение правительством Кыргызстана корпорации Cameco от налогов, в том числе за пользование природными ресурсами, а также передача управления проектом "Кумтор" канадской стороне.

Политик сообщил, что в итоге кыргызская сторона осталась не только без дивидендов, но и без крупных налоговых поступлений в бюджет республики. Также он сообщил о других допущенных ошибках.

"Уважаемые сограждане! Я искренне прошу прощения за допущенные мною ошибки. За то, что не оправдал надежд кыргызского народа по проекту "Кумтор". Отсутствие должного контроля с моей стороны за правительством позволило канадским инвесторам получить полный контроль над рудником "Кумтор", который извлекает для себя огромную прибыль, оставляя для Кыргызстана мизерные дивиденды и нарастающие из года в год экологические проблемы.

Учитывая все это, я полностью сотрудничаю со следствием и продолжу это делать. Но как гражданин Кыргызской Республики и как бывший президент, чувствую вину за допущенные мною ошибки и еще раз хочу искренне извиниться перед вами", - сказал Акаев.

Также стало известно, что Аскар Акаев покинул Кыргызстан. Он вылетел с сыном в Москву 8 августа днем. Об этом корреспондентам издания сообщил его соратник Бекболот Талгарбеков. По его информации, во время пребывания в Кыргызстане Акаев дал исчерпывающие ответы на все вопросы следствия.

Соратник экс-президента также добавил, что Акаев может вернуться на родину как по собственному желанию, так и по требованию следствия.

Напомним, что 2 августа экс-президент КР вернулся на родину из России. Он должен был дать показания по делу о руднике "Кумтор".

В тот же день был проведен допрос Акаева в ГКНБ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1926132-askar-akaev-izvinilsya-pered-narodom-kyrgyzstana-video/

jitsu gif