Xsolla уволила 147 сотрудников. Гендиректор нецензурно обругал их всех

Опубликовано:

Гендиректор Xsolla Александр Агапитов
Александр Агапитов. Фото: Facebook

IT-компания Xsolla из Перми, которая развивает решения по упрощенному приему платежей издателями, разработчиками и дистрибьюторами игр, уволила 147 сотрудников. Уведомил их об этом основатель и генеральный директор компании Александр Агапитов, прислав каждому письмо, скриншот которого был опубликован в Twitter.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Послание в соцсетях сочли «пассивно-агрессивным»: в нем Агапитов сообщает сотруднику, что его «команда биг дата» проанализировала «активности» сотрудника в Jira, Confluence, рабочих чатах, почте, документах и дашбордах и охарактеризовала его как «невовлеченного и малопродуктивного». Он пообещал, что компания поможет уволенным найти новое место, где они будут «получать еще больше, а работать еще меньше».

Уволенным горячо сочувствуют в соцсетях, а бренды предлагают им вакансии – в их числе Райффайзенбанк, Альфа-банк, Dodo Pizza, Timeweb, Carrot quest, NBS Apps, «Лента» и другие. Обычные пользователи и представители бизнеса массово недоумевают, как можно оценивать продуктивность сотрудников по их активности в чатах. Рекрутеры советуют уволенным подавать на Xsolla в суд.

Но Агапитов, ославившись на весь интернет, не отказался от своих слов и решений. Он пояснил Forbes, что его обращение получили люди, от ухода которых «ничего не изменится». По его словам, 60 человек из 147 могут остаться в компании после разговора с менеджерами, остальные получат компенсации в 4-6 окладов.

Также, по его словам, массовые увольнения связаны с тем, что компания перестала показывать 40%-й рост. Поэтому было решено «убрать» 10% сотрудников, которые получают самые маленькие зарплаты – $2000 и меньше в месяц. Среди них были, например, два баристы и двое хостес. Агапитов сказал, что они «отсиживались». Это породило еще больше шуток в соцсетях.

«Можно для тупых прояснить: сколько времени бариста должен проводить в Confluence и сколько тасков закрывать, просто интересуюсь рыночным метриками. И если не сложно, то же самое для хостес», – иронизируют в комментариях на vc.ru.

Еще одна заметная цитата из другого комментария Агапитова – в Xsolla хотят, чтобы все сотрудники «каждый день думали о том, как их поступки и решения влияют на судьбу компании и ее успех». Затем Агапитов опубликовал нецензурный пост в Facebook, где предложил всем работать или уходить.

Агапитов запустил XSolla в 2005 году, компания базируется в Перми, а ее головной офис находится в Лос-Анджелесе. Выручка XSolla в 2020 году составила $67 млн, а EBITDA — $33 млн. Goldman Sachs добавил Xsolla в список 12 крупнейших мировых интернет-бизнесов с российскими основателями. В апреле 2021 года инвестбанки оценили компанию в $2-3 млрд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1925842-xsolla-uvolila-147-sotrudnikov-gendirektor-netsenzurno-obrugal-ih-vseh/