KZ

"Они пришли в комнату, чтобы что-то найти": вдова президента Гаити рассказала, как чудом осталась жива

Жовенель Моиз и его супруга Мартин
Жовенель Моиз и его супруга Мартин. Фото: NurPhoto / Getty Images

Вдова убитого президента Гаити Жовенеля Моиза рассказала в интервью с CNN о роковой ночи, когда в их спальню ворвались неизвестные. По ее словам, их многочисленная охрана так и не явилась тогда на помощь.

Президент Гаити Жовенель Моиз был убит группой злоумышленников 7 июля в резиденции. Рядом с ним в момент нападения находилась супруга Мартин, которая также была госпитализирована из-за полученных ранений.

"Кто-то отдал приказ, а кто-то заплатил деньги. Это те люди, которых мы ищем. Я хочу, чтобы Совет Безопасности ООН помог найти этих людей", - сказала она в интервью с CNN.

Первая леди Гаити была уверена в том, что их с мужем надежно защищает охрана. В доме на тот момент находились около 30 или 50 сотрудников безопасности. Но никто не пришел на помощь. Сейчас двое начальников охраны покойного президента Моиза находятся под следствием.

По воспоминаниям женщины, ворвавшиеся мужчины говорили по-испански и в комнате они искали что-то.

"Они пришли в комнату, чтобы что-то найти, потому что я слышала, как они говорили: "No es eso, no es eso - eso es" (по-испански "Это не то, это не то - вот оно")", - вспоминает Моиз.

После этого они позвонили кому-то по телефону, а после завершения разговора еще раз выстрелили в ее супруга. Итого он получил 12 ранений. Ее они, видимо, приняли за мертвую и ушли. Даже после этого никто из охраны не явился. Обоих истекающими кровью обнаружила их горничная.

Знали ли охранники президента Моиза заранее о нападении - сейчас расследуется полицией. В настоящее время под стражей находятся не менее 44 человек, которые могут быть причастны к убийству гаитянского главы государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1925225-oni-prishli-v-komnatu-chtoby-chto-to-nayti-vdova-prezidenta-gaiti-rasskazala-kak-chudom-ostalas-zhiva/

Автор: Айбекова Сауле
"Они пришли в комнату, чтобы что-то найти": вдова президента Гаити рассказала, как чудом осталась жива