KZ

Аскар Акаев вышел с допроса в ГКНБ и сделал заявление (видео)

Аскар Акаев на встрече с журналистами
Аскар Акаев на встрече с журналистами. Фото: Sputnik Кыргызстан/Бакыт Смаилов

Экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева, который вернулся сегодня на родину, доставили на допрос в Госкомитет национальной безопасности. После допроса он вышел к журналистам и дал комментарий, сообщает Sputnik Кыргызстан.

"Я счастлив спустя 16 лет вернуться в Кыргызстан, на Родину. Я желаю помочь следствию и дать показания по проекту, который строили мы. Я благодарен главе ГКНБ, здесь меня приняли с радушием, очень внимательное отношение было", — сказал Акаев.

Он поблагодарил руководство Кыргызстана, в частности Садыра Жапарова, что "открыл дорогу" для прибытия в республику и дачи показаний по проекту Кумтор.

По его словам, он прилетел, чтобы дать показания, и благодарен руководству страны за такую возможность и сотрудничество.

"Естественно, есть вопросы, вот был первый допрос. Еще будем работать в этом направлении, я пробуду здесь неделю. Приехал, чтобы искренне рассказать, как мы строили "Кумтор". Возможно, были ошибки… Ну, в общем, расскажу обо всем. Больше ничего пока комментировать не могу", — сказал бывший глава КР.

Акаев отметил, что намерен завтра снова прибыть в ГКНБ для дачи показаний. Он подчеркнул, что будет несколько встреч, об итогах может сказать позже.

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев рассказал, что сегодня провел встречу с действующим главой республики Садыром Жапаровым.

По его словам, на встрече он поблагодарил главу страны за возможность "рассказать все".

"Я поблагодарил, что Садыр Нуркожоевича, что он открыл мне дорогу. Перед страной поставлены большие задачи, у нового руководства есть созидательный план как поднять экономику. По мере своих сил я хочу поспособствовать этому", — поделился первый президент КР.

Как мы сообщали ранее, сегодня впервые после событий 2005 года Акаев прилетел в Кыргызстан.

Напомним, в начале июля ГКНБ Кыргызстана объявил в розыск двух бывших президентов страны - Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Сообщалось, что это связано с громким делом о коррупции при реализации крупнейшего золоторудного месторождения Кумтор.

В рамках этого же уголовного дела ранее были задержаны брат Сооронбая Жээнбекова, экс-спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, депутат Торобай Зулпукаров, а также бывший премьер-министр Омурбек Бабанов.

Позже по этому же делу о месторождении Кумтор был задержан и бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1925171-askar-akaev-vyshel-s-doprosa-v-gknb-i-sdelal-zayavlenie-video/