Китайского миллиардера, критикующего правительство, приговорили к 18 годам тюрьмы

Опубликовано:

Миллиардер Сун Даву
Миллиардер Сун Даву. Фото: NOEL CELIS/AFP via Getty Images

Миллиардер Сун Даву, критикующий китайское правительство, был приговорен к 18 годам тюремного заключения в среду. Об этом говорится в сообщении суда, передает CNN.

Сун был арестован в марте этого года. Его компания Hebei Dawu Agricultural and Animal Husbandry Group владеет сельскохозяйственными предприятиями в Китае. В его фирмах работает около 9 тыс. человек. Но Сун Даву больше известен не бизнесом, а тем, что открыто критикует Коммунистическую партию Китая.

Миллиардера признали виновным в "организации толпы для штурма госучреждений, создании препятствий для общественных служб, провокации, нарушении производства и эксплуатации, ведении принудительной торговли, незаконной добыче полезных ископаемых, незаконном захвате сельскохозяйственных земель, незаконном поглощении государственных депозитов".

Помимо того, что его приговорили к 18 годам лишения свободы, Сун Даву был оштрафован на 3,11 млн юаней (480 000 долларов).

Сун был одним из немногих в Китае, кто публично обвинил правительство в попытке скрыть масштабы вспышки свиного гриппа в 2019 году, в результате которой в стране погибло более 100 млн свиней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1924549-kitayskogo-milliardera-kritikuyuschego-pravitelstvo-prigovorili-k-18-godam-tyurmy/

Автор: Тунгушбаева Асема
Китайского миллиардера, критикующего правительство, приговорили к 18 годам тюрьмы