КНДР пострадала от крупнейшего кризиса и рассчитывает на помощь Южной Кореи, пишут СМИ

Опубликовано:

Жители Северной Кореи
Иллюстративное фото: Kyodo News via Getty Images

Внезапное объявление во вторник о том, что КНДР и Южная Корея восстановили связь, подчеркивает стремление Северной Кореи получить помощь от своего соседа, передает Kyodo News.

Один из дипломатических источников в Пекине сказал, что люди в сельских районах КНДР "должно быть, находятся в тяжелом положении".

Ограничения на границах Северной Кореи с Китаем из-за коронавируса практически задушили экономику КНДР.

Считается, что Северная Корея уязвима к инфекционным заболеваниям на фоне хронической нехватки продуктов питания и медицинского оборудования, вызванной международными экономическими санкциями, призванными помешать ее ядерным амбициям и ракетам.

В дополнение к этому мощные тайфуны и наводнения прошлого года вызвали нехватку продовольствия.

Ранее в этом году Пхеньян заявил в отчете для Организации Объединенных Наций, что он столкнулся с худшим продовольственным кризисом за более чем 10 лет, в то время как знойная погода и засуха в последнее время нанесли удар по сельскохозяйственному сектору страны.

Лим Юл Чул, профессор Института дальневосточных исследований Университета Кеннам в Южной Корее считает, что Ким Чен Ын принял последнее "стратегическое решение" по стабилизации отношений Северной Кореи с Южной Кореей.

По словам Лим, восстановление линий связи также будет "воспринято как позитивный сигнал" для возобновления переговоров между США и Северной Кореей.

Накануне КНДР и Южная Корея восстановили разорванные год назад линии связи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1924316-kndr-postradala-ot-krupneyshego-krizisa-i-rasschityvaet-na-pomosch-yuzhnoy-korei-pishut-smi/