Экстремальную жару в ближайшие десятилетия спрогнозировали исследователи

Опубликовано:

Сухая земля
Иллюстративное фото: pixabay.com

Журнал Nature Climate Change опубликовал исследование, в котором говорится об аномальной жаре, которая ждет человечество в ближайшие десятилетия, передает Axios.

Согласно данным исследования, недавняя тепловая волна на тихоокеанском северо-западе, побившая температурные рекорды, стала лишь вступительной частью к тому, что сейчас происходит с погодой и климатов в США, Европе и Азии.

Ранее ученые не обращали должного внимания на скорость изменения климата, тогда как потепление начало происходить гораздо быстрыми темпами, чем раньше. Сейчас планета может нагреваться на 0,18 ° C за 10 лет. Это намного быстрее, чем было 40 лет назад.

Такие изменения гарантируют, что аномальная жара ждет планету уже в ближайшие десятилетия.

Исследование показало, что при сценарии с высокими выбросами в атмосферу рекордно высокие экстремальные температуры в два-семь раз более вероятны в период 2021–2050 годов и в 3–21 раз более вероятны в период 2051–2080 годов.

Даже если мировые лидеры решат сократить выбросы парниковых газов в ближайшем будущем, чтобы избежать потенциально разрушительных масштабов глобального потепления, экстремальные температуры будут все более распространены и разрушительны в течение следующих нескольких десятилетий из-за запаздывания климата на планете.

Ранее штормовое предупреждение объявили в 9 регионах Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1924164-ekstremalnuyu-zharu-v-blizhayshie-desyatiletiya-sprognozirovali-issledovateli/