KZ

США и Германия договорились о российском газопроводе "Северный поток - 2"

Ангела Меркель и Джо Байден
Ангела Меркель и Джо Байден. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

США договорились с Германией о российском газопроводе "Северный поток - 2". Соглашение позволяет завершить проект, приносящий пользу Германии и России, несмотря на противодействие со стороны Украины, сообщает The Wall Street Journal.

Сделка дает Германии доступ к расширенным поставкам энергии и позволяет России удвоить поставки природного газа непосредственно в Германию в обход существующего маршрута через Украину, которая выступает против трубопровода.

Выгоды от сделки для США и Украины менее ощутимы. По словам официальных лиц, просьба США о прекращении поставок газа, позволяющая Берлину приостанавливать поставки газа в случае агрессии России в отношении своих соседей или западных союзников, не была включена.

Официальные лица США при двух предыдущих президентских администрациях выступали против "Северного потока - 2", рассматривая его как способ для Москвы усилить свое экономическое и политическое влияние в Европе, и пытались остановить проект с помощью международного давления и санкций.

"Хорошо, что мы и США снова разделяем общие цели и убеждения, в том числе в отношении России и энергетической политики, и что мы смогли договориться о конструктивных решениях по вопросу "Северный поток - 2", - сказал Хайко Масс, министр иностранных дел Германии.

Министры иностранных дел Украины и Польши резко отреагировали на американо-германское соглашение, заявив, что оно создает "политическую, военную и энергетическую угрозу для Украины и Центральной Европы, одновременно увеличивая потенциал России по дестабилизации ситуации с безопасностью в Европе".

Сделка по газопроводу также вызвала обеспокоенность законодателей США от демократов и республиканцев.

"Президент дает России новое геополитическое оружие", - сказал сенатор Джон Баррассо во время слушаний в комитете Сената по международным отношениям.

В рамках сделки Германия выделила не менее 175 млн долларов для зеленого фонда Украины, продвигающего возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, реформу регулирования и переход от угольной энергетики. Германия также выделит около 70 млн долларов на обеспечение энергетической безопасности Украины.

В тексте также изложены цели по расширению соглашения, в соответствии с которым Россия платит Украине за транзит природного газа, и по предотвращению использования Россией энергии в качестве оружия.

В американо-германском соглашении также говорится, что, если Россия будет использовать энергию в качестве оружия или совершит агрессивные действия против Украины, Германия будет действовать самостоятельно и настаивать на действиях, включая санкции, с целью "ограничить экспортные возможности России в Европу".

В соглашении не уточняется, как Германия будет действовать для ограничения экспорта, хотя высокопоставленный чиновник Госдепартамента сообщил репортерам, что у Германии есть рычаги воздействия на Россию.

Ранее США планировали ввести санкции против газопровода Россия-Германия "Северный поток-2".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1923386-ssha-i-germaniya-dogovorilis-o-rossiyskom-gazoprovode-severnyy-potok-2/