KZ

Доктор Зло: как Безос слетал в космос, навредил экологии и сделал издевательское заявление

Джефф Безос говорит речь на пресс-конференции
Джефф Безос. Фото: Joe Raedle/Getty Images

Джефф Безос успешно слетал в космос, провел там десять минут, на которые было потрачено 7,5 миллиарда долларов, и заявил, что его компания Blue Origin уже продала билетов в космос на 100 миллионов долларов. Звучит здорово, но развитие частной космической индустрии грозит экологии серьезными издержками.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Когда ракеты запускаются в космос, им требуется огромное количество топлива, чтобы выйти за пределы земной атмосферы, объясняет The Guardian. Для ракеты Falcon 9 компании SpaceX это керосин, а для Nasa – жидкий водород. Эти виды топлива выбрасывают в атмосферу различные вещества, включая двуокись углерода, воду, хлор и другие химикаты. Хотя выбросы углерода ракетами невелики по сравнению с авиационной промышленностью, они растут почти на 5,6% в год. На один дальний авиаперелет приходится от одной до трех тонн углекислого газа на одного пассажира; на один запуск ракеты приходится 200-300 тонн углекислого газа на четырех пассажиров.

В настоящее время количество ракетных полетов очень мало: например, за весь 2020 год в мире было 114 попыток орбитальных запусков, по данным Nasa. В авиационной отрасли же ежедневно совершается в среднем более 100 000 полетов. Но выбросы от ракет попадают прямо в верхние слои атмосферы, что означает, что они остаются там надолго: на два-три года. При этом даже обычная вода, попавшая в верхние слои атмосферы, где она может образовывать облака, может оказать влияние на потепление.

Доктор Зло

В соцсетях Джеффа Безоса называют доктором Зло – обычные пользователи, журналисты и политики возмущены его выступлением на пресс-конференции, в ходе которого он буквально поблагодарил сотрудников и клиентом Amazon за то, что они сделали его таким богатым, что он смог слетать в космос.

«[Я] хочу поблагодарить каждого сотрудника Amazon и каждого клиента Amazon, потому что вы, ребята, заплатили за все это. Серьезно, большое спасибо от всего сердца каждому сотруднику и каждому клиенту Amazon», – сказал он по возвращении на Землю.

Это звучит безумно издевательски, особенно на фоне скандалов с обнародованием рабских условий труда в Amazon. Как отмечает Mother Jones, никто не смог бы описать ситуацию более цинично, чем Безос. При том, что сам по себе полет в космос (или почти в космос) не является чем-то новым, самое поразительное в случившемся – это то, насколько низка планка, раз поездка, которая длилась меньше, чем перерыв на туалет в Amazon, стала событием международного масштаба. Журналисты подчеркивают, что колоссальные коллективные усилия были сделаны на благо одного человека, который даже не всегда платит подоходный налог.

«Джефф Безос забыл поблагодарить всех трудолюбивых американцев, которые фактически платили налоги, чтобы поддерживать жизнь этой страны, в то время как он и Amazon ничего не платили», – написала сенатор Элизабет Уоррен в Twitter.

Несколько сотрудников Amazon сказали Insider, что хотели бы, чтобы Безос потратил деньги на что-нибудь еще, например, на более высокую оплату труда. «Я слышал, что он собирался в космос, но, честно говоря, мне было все равно. Я и мои коллеги шутили, что он должен просто отправиться на Юпитер и прожить там свою лучшую жизнь», – сказал один из них.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1923381-doktor-zlo-kak-bezos-sletal-v-kosmos-navredil-ekologii-i-sdelal-izdevatelskoe-zayavlenie/

Доктор Зло: как Безос слетал в космос, навредил экологии и сделал издевательское заявление