KZ

ОПЕК+ продлил соглашение по нефти до конца 2022 года

Хранилища нефти
Иллюстративное фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Страны ОПЕК+ договорились о продлении соглашения об ограничении добычи нефти на период с мая 2022 года и до конца того года, ежемесячно начиная с августа 2021 года увеличивая добычу на 400 тысяч баррелей в сутки.

Об итогах заседания сообщает РИА Новости, ссылаясь на коммюнике альянса по итогам министерского заседания стран ОПЕК+.

Отмечается, что продление ограничений с постепенным увеличением объемов добычи "черного золота" позволит к концу сентября следующего года постепенно выйти из текущих обязательств по сокращению добычи на 5,8 миллиона баррелей в сутки.

"С учетом сегодняшних фундаментальных показателей нефтяного рынка и консенсуса по его перспективам, министерское заседание постановило: продлить решение 10-го министерского заседания стран ОПЕК и вне ОПЕК (апрель 2020 года) до 31 декабря 2022 года. Постепенно увеличивать общую добычу стран на 0,4 миллиона баррелей в сутки ежемесячно, начиная с августа 2021 года до тех пор, пока не будут исчерпаны текущие ограничения по добыче в размере 5,8 миллиона баррелей в сутки", - цитирует издание коммюнике.

Общую оценку рынка и его перспектив альянс намерен провести в последнем месяце этого года, но ситуацию будут контролировать и обсуждать на ежемесячных собраниях.

Ожидается, что полностью отменить ограничения страны ОПЕК+ смогут к сентябрю 2022 года.

Напомним, из-за пандемии и спада производства цены на нефть рекордно обвалились весной прошлого года. В связи с этим страны ОПЕК+ договорились о сокращении объемов добычи сырья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1922930-opek-prodlil-soglashenie-po-nefti-do-kontsa-2022-goda/