KZ

Пять стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель. Фото: Kay Nietfeld - Pool / Getty Images

Представитель Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что пять государств, которые не входят в состав ЕС, также введут санкции против Беларуси, передает РИА Новости.

Исландия, Северная Македония, Черногория, Албания и Норвегия присоединились к странам ЕС в ведении ограничительных мер против Беларуси. Они включают в себя ограничение торговли нефтепродуктами, калийными удобрениями, сырьем и оборудованием для производства табака и табачных изделий с Беларусью, а также запрет на экспорт технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения.

"Страны-кандидаты (на вступление в ЕС): Северная Македония, Черногория и Албания, а также Исландия и Норвегия присоединились к решению Евросоюза. Они обеспечат соответствие своей национальной политики этому решению Совета ЕС. Европейский союз принял это обязательство к сведению и приветствует его", - сказал Боррель.

Санкции - ответная мера в ответ на "грубые нарушения прав человека в Беларуси, агрессивное преследование гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также в связи с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске 23 мая 2021 года".

Ранее ЕС утвердил четвертый пакет санкций против Беларуси.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1922285-pyat-stran-prisoedinilis-k-sanktsiyam-es-protiv-belarusi/

Пять стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси