KZ

Путин рассказал, кому предназначена его статья "Об историческом единстве русских и украинцев"

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Российский президент Владимир Путин объяснил, в чем главное предназначение его статьи "Об историческом единстве русских и украинцев", которая была опубликована 12 июля, пишет официальный сайт Кремля.

Как говорит Путин, идея написать такую статью зародилась у него несколько месяцев назад. И скорее всего это даже не статья, а аналитический материал, который построен на фактах, исторических событиях и документах.

"Я не делю на "им" или "нам". Я же и в этом материале говорю о том, что это единая общность, поэтому всем нам: и тем, кто проживает в сегодняшней России, и тем, кто проживает в сегодняшней Украине, и спонсорам политического руководства сегодняшней Украины. Они тоже должны знать, что мы из себя представляем и как мы друг к другу относимся. На мой взгляд, это важно для всех", - рассказал Путин, отвечая на вопрос, кому эта статья предназначена.

Он отметил проект "анти-Россия", который берет начало с XVII века, а также по сей день вызывает беспокойство. Цель данного движения - ослабить Россию.

Что касается отношений с Украиной и другими соседями, Путин заявил, что правительство готово поддерживать хорошие отношения со всеми.

Ранее Зеленский заявил, что Украина будет идти своим путем.

По мнению президента России, этот выбор сделали власти, а не сам народ. Речь идет о переплетении судеб людей, проживающих сейчас в Украине и России.

"Это исторические переплетения, духовные переплетения наших народов, которые складывались веками. И то, что говорят сегодняшние власти, они говорят не о народе. Они говорят о том выборе, который они сами для себя сделали. Но это совсем не значит, что этот выбор является окончательным", - объяснил Путин.

Главной составляющей в отношениях между государствами-соседями - поиск компромисса. И важно, чтобы другой страной не создавались угрозы для самой России.

"Но я же там сказал, что современная Россия признала сегодняшние геополитические реалии. Мы признали сегодняшние геополитические реалии. Нас, естественно, беспокоят угрозы, которые могут где-то возникнуть. Но ведь у нас, как с Казахстаном, с многими другими республиками бывшего Советского Союза, складываются союзнические, дружеские отношения, с кем-то мы работаем на двусторонней основе, в абсолютно дружественном ключе, с кем-то мы создаём экономические союзы, оборонительные союзы, такие как ОДКБ либо сначала Таможенный союз, а потом Евразийский экономический союз", - объяснил он.

На минувшей конференции "Украина 30. Гуманитарная политика" президент Украины Владимир Зеленский заявил, что знает об этой статье. И что в будущем намерен ответить на нее.

"Мы обязательно проанализируем эту статью, как только я найду время: детально почитаем и, если надо, чтобы эта статья нашла ответ - вроде бы она же написана по-украински... значит надо, чтобы мы что-то ответили. Ну подумаем", - цитирует его слова Интерфакс.

Мы писали, что в своей статье Путин вновь затронул тему "подарков России" другим странам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1922280-putin-rasskazal-komu-prednaznachena-ego-statya-ob-istoricheskom-edinstve-russkih-i-ukraintsev/