KZ

Талибы вошли в Кандагар, захватили КПП и несколько городов, сообщили СМИ

боевик с оружием
Фото: John Moore/Getty Images

Источник сообщил, что члены исламистского движения Талибан (запрещенная в Казахстане террористическая организация) вошли в город Кандагар, что расположен в южной части Афганистана.

В ходе ночной операции спецподразделения правительственной армии против боевиков, вошедших в южный город Афганистана Кандагар, были убиты и ранены несколько мирных жителей, число которых не сообщается. Также были убиты девять талибов, еще двоих ранили.

Как заявляет губернатор города, ситуация находится под контролем и боевики начали отступать. Ранее последние утверждали, что под их надзором 174 афганских уезда из 400. По словам представителя Талибана, их целью является не захват страны, а создание свободной исламской системы, передает РИА Новости.

Тем временем Fergana News сообщили, что представители движения захватили контрольно-пропускные районы, расположенные на границе Туркменистана с Ираном. Также под их контролем оказался город Торгунди и населенный пункт Ислам-Кала. Через последний проходят торговые пути в Иран.

Туркменские СМИ сообщили, что 8 июля в городе Серхетабад, который расположен недалеко от границы с Афганистаном, была слышна стрельба.

На видео представители движения беседуют с иранскими пограничниками.

Ранее талибы захватили пограничный переход на границе с Туркменистаном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1921714-taliby-voshli-v-kandagar-i-zahvatili-kpp-na-granitse-soobschili-smi/