KZ

Активистки и сторонники ЛГБТ вышли протестовать после выхода Турции из конвенции по правам женщин

Активистки против выхода Турции из Стамбульской конвенции
Активистки против выхода Турции из Стамбульской конвенции. Фото: Diego Cupolo/NurPhoto via Getty Image

В марте по указу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана страна должна была выйти из Стамбульской конвенции Совета Европы по правам женщин. Решение вызвало многочисленные споры, передает Amnesty International.

Стало известно, что Турция вышла из Стамбульской конвенции Совета Европы по правам женщин по указу президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Договор был направлен на борьбу против насилия по отношению к женщинам. Его решение вызвало многочисленные споры и протесты со стороны активисток и сторонников ЛГБТ.

Турецкое правительство объяснило свое намерение выйти тем, что конвенция разрушает "семейные ценности", а также "нормализует гомоксексуальность".

Их действия были раскритикованы западными союзниками, в том числе Джо Байденом и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Кроме того, согласно статистике, 300 женщин и девочек были убиты в 2020, в этом году погибли не менее 100. С пандемией ситуация значительно усугубилась.

"Отвернувшись от Конвенции, Турция посылает преступникам безрассудный и опасный сигнал, что они могут безнаказанно совершать насилие", - сказала Аньес Калламар из Amnesty International.

Напомним, в прошлом году по всей Польше прошли протесты в связи с запретом абортов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1920456-aktivistki-i-storonniki-lgbt-vyshli-protestovat-posle-vyhoda-turtsii-iz-konventsii-po-pravam-zhenschin/