Оговорки, опоздания и шпаргалка: чем запомнился "первый выход в свет" Джо Байдена

Опубликовано:

Джо Байден крупным планом
Джо Байден. Фото: Drew Angerer/Getty Images

На прошлой неделе состоялся первый международный выезд Джо Байдена с тех пор, как он вступил в должность президент США. Однако ряд мероприятий не прошел без оговорок и неудобных случаев для американского лидера.

11-13 июня в Великобритании прошел саммит стран Большой семерки. По прилете в Британию Байден с супругой Джилл направились на базу Милденхолл, где выступил с речью перед американскими военнослужащими.

Но даже на таком серьезном мероприятии американский лидер не смог обойтись без оговорок.

Во время речи Байден неправильно озвучил аббревиатуру RAF - Royal Air Force (Королевские Военно-воздушные силы Великобритании). Вместо этого он сказал "RFA".

Британские СМИ раскритиковали столь грубую ошибку и указали, что подобные оговорки опасны для Байдена тем, что мировые лидеры могут усомниться в его умственных способностях.

Но даже после официальных встреч Байден продолжил попадать в курьезные случаи. Один из таких сняли на видео. На кадрах видно, как американский лидер вошел на веранду ресторана, где сидели журналисты. В какой-то момент он остановился и стал озираться. В этот момент Байден выглядел немого растерянным. Одна из присутствующих женщин поинтересовалась у него, как проходит саммит, на что Байден ответил, что "очень хорошо". После короткого общения с журналистами президент США продолжил кого-то искать глазами, вероятно, свою жену Джилл. Немного позже Первая леди Америки появилась с другой стороны веранды и увела супруга, взяв за руки.

Дальше приключения в Британии продолжились. В графстве Корнуолл проходила встреча с участием королевы Елизаветы II. Согласно протоколу, королевская семья приходит на мероприятия последней и уходит первой. Но не в случае с Джо Байденом. Американский президент опоздал даже на встречу с королевой – он приехал на пять минут позже.

Однако это ничуть не смутило ее Величество, и беседа продолжилась в обычном тоне.

Три дня саммита G7 были посвящены разным темам и странам.

Во время пресс-конференции в рамках саммита G7 Джо Байден произнес речь, в которой трижды перепутал Сирию и Ливию, говоря об оказании гуманитарной помощи странам, население которых страдает из-за гражданских войн.

Лидер США рассказывал о возможном сотрудничестве в сфере оказания помощи "Ливии", население которой "испытывает большие трудности". Далее президент США заявил, что Россия "откусила больше, чем способна прожевать", говоря о войне в Сирии, однако сразу же добавил к этому "Ливию". Несмотря на это, президент выразил надежду на то, что у стран получится совместно работать над спасением человеческих жизней, "к примеру, в "Ливии".

После пресс-конференции помощники Байдена объяснили, что на самом деле во всех трех моментах он имел в виду именно Сирию, а не Ливию.

Далее прошла встреча с членами НАТО, но там обошлось без курьезов.

А уже 16 июня состоялся долгожданный саммит с Владимиром Путиным.

Лидеры двух держав общались почти пять часов и обсудили большое количество вопросов и проблем. Представители СМИ заметили в руках американского президента "шпаргалку", в которую он время от времени заглядывал. Что именно написано на листке, выяснить журналистам не удалось.

Уже после саммита прошли пресс-конференции обоих президентов, но выступление Байдена подверглось критике американских журналистов.

Президент США Байден огрызнулся в конце своей пресс-конференции в среду в Женеве после того, как репортер спросила, почему он "уверен, что президент России Владимир Путин изменит свое ранее злобное поведение".

"Я не уверен, что он изменит свое поведение. Какого черта, что вы делаете это все время?" - ответил Байден.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1918174-ogovorki-opozdaniya-i-shpargalka-chem-zapomnilsya-pervyy-vyhod-v-svet-dzho-baydena/