KZ

Предполагаемых организаторов побега экс-главы Nissan начали судить в Японии

Карлос Гон
Карлос Гон. Фото: Hasan Shaaban/Bloomberg via Getty Images

В понедельник в Токио начался судебный процесс над двумя американцами, обвиняемыми в помощи бывшему председателю Nissan Motor Co. Карлосу Гону в побеге из Японии. Тогда главе компании грозил суд по обвинениям в финансовых проступках в 2019 году, передает Kyodo.

Перед тем как предстать перед окружным судом Токио, 60-летний Майкл Тейлор, бывший сотрудник спецназа США "зеленых беретов", и его 28-летний сын Питер признались в том, что помогли Госну покинуть страну.

Согласно обвинительному заключению, отец и сын помогли 67-летнему Гону сбежать из его резиденции в токийском районе Минато в отель, затем пробраться в префектуру Осака 29 декабря 2019 года, ну а после всего этого отправиться в международный аэропорт Кансай.

"Они спрятали Гона в коробке, прошли через службу безопасности аэропорта и доставили его на частном самолете в Турцию, несмотря на то, что знали, что бывшему председателю компании запрещено выезжать за границу на основании условий его освобождения под залог", - пишет издание.

Затем Гон вылетел в Ливан, одну из трех стран, гражданином которой он является, и страну, у которой нет договора об экстрадиции с Японией.

Карлос Гон был арестован в ноябре 2018 года по подозрению в том, что он декларировал не все свои доходы. Сумма сокрытых от декларирования доходов оценивается в 9,1 млрд иен (около 86 млн долларов).

Ранее мы писали, что двух экс-премьеров, экс-спикера парламента и депутата задержали в Кыргызстане.

Читайте также, что владельца скандальной свинофермы поместили под арест в Актюбинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917532-predpolagaemyh-organizatorov-pobega-eks-glavy-nissan-nachali-sudit-v-yaponii/