KZ

"Будет намного хуже": ООН заявила о голоде и кризисе в Эфиопии

Дети в разрушенной библиотеке Тыграя
Дети в разрушенной библиотеке Тыграя. Фото: EDUARDO SOTERAS/AFP via Getty Images

Глава гуманитарных организаций ООН Марк Лоукок заявил, что в северной Эфиопии наблюдается голод и кризисное положение, передает Би-би-си.

Исследование ООН показало, что из-за войны в Тыграе 350 тыс. человек оказались жить в тяжелейшем кризисе.

"Сейчас голод. Будет намного хуже", - сказал Марк Лоукок.

Согласно оценке, продовольственная ситуация в регионе достигла уровня "катастрофы", который определяется как голод и смерть небольших групп людей, проживающих на больших территориях.

Тыграй был опустошен боевыми действиями между правительственными войсками и повстанцами, из-за чего 1,7 млн человек были вынуждены покинуть свои дома.

"Нам нечего есть. Мы ели небольшие остатки урожая, которые нам удалось спрятать, но теперь у нас ничего нет. Смерть стучится в нашу дверь. Вы можете увидеть голод на лице каждого из нас", - сказал 40-летний фермер из Кафта Хумера.

В исследовании говорится, что по состоянию на май 5,5 млн человек столкнулись с серьезной проблемой отсутствия продовольственной безопасности в регионе, и ситуация, вероятно, ухудшится до сентября.

В ноябре прошлого года правительство Эфиопии начало наступление с целью свержения тогдашней правящей в регионе партии - Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ).

У партии были серьезные разногласия с премьер-министром Абием Ахмедом из-за политических изменений в федеральной системе страны, основанной на этнической принадлежности.

Абий, лауреат Нобелевской премии мира, заявил, что конфликт закончился в конце ноября, но боевые действия тем не менее до сих пор продолжаются. Погибли тысячи людей. Десятки тысяч нашли убежище в соседнем Судане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917217-budet-namnogo-huzhe-oon-zayavila-o-golode-i-krizise-v-efiopii/