KZ

Евросоюз пришел в ярость из-за встречи Байдена с Путиным

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Gettty Images/ Joshua Lott / Stringer

Словесная перепалка началась между Евросоюзом и Джо Байденом. ЕС пришел в ярость из-за того, что его не уведомили о встрече лидеров США и России, пишет Кэллум Хор в Daily Express.

Страны G7 соберутся в Корнуолле на этой неделе на саммит. Это будет первая встреча всех лидеров с момента вступления в должность президента США, которая пройдет с 11 по 13 июня. Лидер демократов выступил с заявлением, в котором пообещал подтвердить "особые отношения" с Великобританией во время встречи с премьер-министром Борисом Джонсоном.

"Говорят, что лидеры ЕС "счастливы" от его посещения, но, как сообщается, они "идут разными путями" по многим вопросам. Некоторые участники блока ранее жаловались, что их не предупредили о решении Байдена о полном выводе войск из Афганистана к 11 сентября", - написал Хор.

Официальный представитель ЕС сказал, что ухудшает положение Байдена и то, что более чем через четыре месяца после инаугурации Байдена лидер США еще не назначил посла в ЕС.

Это способствовало появлению в некоторых европейских странах ощущения того, что ЕС теперь должен продемонстрировать "стратегическую независимость" от НАТО.

Поездка Байдена завершится встречей с президентом России Владимиром Путиным в Швейцарии - шаг, который, как говорят, разозлил Брюссель.

"Они не сказали нам, что собираются объявить саммит с Путиным", - отметил представитель ЕС.

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена пройдет 16 июня в Женеве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1916948-evrosoyuz-prishel-v-yarost-iz-za-vstrechi-baydena-s-putinym/