KZ

Последний выживший освободитель Освенцима умер в возрасте 98 лет

Давид Душман
Давид Душман. Фото: NurPhoto via Getty Images

Давид Душман, последний оставшийся в живых солдат, который помог освободить Аушвиц-Биркенау, скончался в субботу в возрасте 98 лет, говорится в заявлении еврейской общины Мюнхена и Верхней Баварии, передает CNN.

Душман помогал освобождать узников из печально известного нацистского концлагеря в качестве солдата Советской Красной Армии во время Второй мировой войны. Президент местной еврейской общины Шарлотта Кноблох назвала Душмана "героем Освенцима" и добавила в заявлении, что он спас "бесчисленное количество жизней".

Освенцим-Биркенау, расположенный в оккупированной нацистами Польше, был крупнейшим концентрационным лагерем гитлеровского режима. Здесь систематически убивали более 1,1 млн мужчин, женщин и детей в газовых камерах лагеря.

Во время Холокоста было убито около 6 млн евреев.

В интервью в своей квартире в Мюнхене в прошлом году Душман рассказывал, что его подразделение использовало танки, чтобы пробить заборы объекта.

"Мы не знали, что Освенцим существует", - сказал он.

Душман был лишь одним из 69 человек в его 12-тысячном отряде, переживших войну, но он не остался невредимым. Одно из его легких было удалено после серьезного ранения.

После своей военной карьеры Душман стал международным тренером по фехтованию. По данным Международного олимпийского комитета (МОК), он был лучшим фехтовальщиком СССР в 1951 году и тренировал женскую сборную СССР с 1952 по 1988 год. Его фехтовальщики выиграли две золотые, две серебряные и три бронзовые медали на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

Ранее мы писали, что умер сценарист "Мимино" и "Кин-дза-дза" Резо Габриадзе. Читайте также о смерти единственного в мире двойника Пушкина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1916444-posledniy-vyzhivshiy-osvoboditel-osventsima-umer-v-vozraste-98-let/