KZ

Единственный в мире двойник Пушкина умер в Уральске

Двойник Пушкина
Владислав Букреев. Фото: Оксана Каткова

В Уральске на 74-м году жизни скончался Владислав Букреев, который являлся единственным в мире официально признанным двойником великого русского поэта Александра Пушкина, передает корреспондент NUR.KZ.

Владислав Васильевич родился в феврале 1948 года в селе Щапово Западно-Казахстанской области.

Свой статус он получил благодаря победе в 1990 году на Международном фестивале двойников Пушкина в Ленинграде. Из трех тысяч претендентов отобрали 40, первое место занял Букреев.

Двойник Пушкина
Фото: Оксана Каткова

"Помимо чисто внешнего сходства уральский Пушкин писал стихи, хорошо рисовал, сочинял музыку. Был необычайно талантливым и одаренным от природы человеком", - отметила журналист Оксана Каткова.

Владислав Букреев был очень общительным человеком. Его постоянно приглашали на различные мероприятия, связанные с Пушкиным.

Двойник Пушкина
Фото: Оксана Каткова

К тому же Уральск является единственным городом Казахстана, который посещал русский поэт. Его двойник читал стихи и участвовал в спектаклях, где надо было играть роль Пушкина.

"Многие режиссеры были поражены моим сходством с Пушкиным. Я всегда выступал без грима и искусственных бакенбардов. Все это у меня было от природы. Моя жизнь была насыщена театром, хотя я и не стал актером. Я ее прожил в образе Александра Сергеевича Пушкина", - говорил Букреев.

Двойник Пушкина
Фото: Оксана Каткова

Похороны Владислава Букреева пройдут 25 мая.

Двойник Пушкина
Фото: Оксана Каткова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914075-edinstvennyy-v-mire-dvoynik-pushkina-umer-v-uralske/