KZ

Военные США по ошибке штурмовали завод оливкового масла в Болгарии

завод в Болгарии
Военные США по ошибке штурмовали завод в Болгарии. Скриншот: YouTube/euronews

Американские военные по ошибке штурмовали во время учений завод по производству оборудования для обработки оливкового масла в Болгарии, передает CNN.

Американские солдаты в течение месяца проходили тренировку, планируя захватить и обезопасить болгарский аэродром Чешнегирово, долгое время назад выведенный из экспуатации. Во время очередных учений 11 мая они по ошибке вторглись в здание рядом с аэродромом, которое, по их мнению, "было частью полигона". Но на самом деле оказалось заводом по производству оборудования для обработки оливкового масла. Американская сторона принесла извинения и заявила, что никакого огня во время штурма не производилось.

"Армия США серьезно относится к обучению и уделяет приоритетное внимание безопасности наших солдат, наших союзников и гражданского населения. Мы искренне приносим извинения компании и ее сотрудникам. Мы всегда извлекаем уроки из этих упражнений и полностью исследуем причину этой ошибки. Мы будем внедрять строгие процедуры, чтобы четко определить области наших тренировок и предотвратить подобные инциденты в будущем", - сказано в выпущенном заявлении.

Президент Болгарии Румен Радев осудил действия военных США и поручил расследовать инцидент.

"Недопустимо, чтобы жизнь болгарских граждан нарушалась и подвергалась опасности со стороны воинских формирований, будь то болгарских или принадлежащих к иностранной армии. Учения с нашими союзниками на территории Болгарии должны способствовать укреплению безопасности и доверия к коллективной обороне, а не создавать напряженность", - заявил он.

Ранее мы писали, военные США столкнулись с преследованием НЛО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915919-voennye-ssha-po-oshibke-shturmovali-zavod-olivkovogo-masla-v-bolgarii/

Военные США по ошибке штурмовали завод оливкового масла в Болгарии