KZ

Россия задержала японское судно: Токио в ответ заявил о протесте

Хоккайдо
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Охотском море российская сторона в конце мая задержала японское рыболовецкое судно. Шхуна якобы находилась в экономической зоне России, передает РИА Новости.

Пограничники России потребовали у японской шхуны остановиться, однако она начала скрываться. Со стороны России были сделаны предупредительные выстрелы. Позже, когда пограничникам удалось поймать рыболовов, на борту был обнаружен краб, варено-мороженая крабовая продукция, а также промысловое оборудование.

"Российская сторона утверждает, что лов японским судном велся в российской эксклюзивной экономической зоне. Японская сторона настаивает, что промысел был в японской эксклюзивной экономической зоне. Мы считаем, что действия российской стороны неприемлемы, в связи с чем по дипломатическим каналам в Москве, Южно-Сахалинске и Токио был заявлен протест", — сказал генеральный секретарь кабинета министров страны Кацунобу Като.

Помимо протеста Япония требует немедленного освобождения своего судна и рыбаков.

"Получено подтверждение, что проблем со здоровьем у экипажа судна не наблюдается. Они также обеспечены питьевой водой и продуктами питания", — добавил Като.

Ранее мы писали о столкновении суден из Японии и России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915826-rossiya-zaderzhala-yaponskoe-sudno-tokio-v-otvet-zayavil-o-proteste/